두부와 고기만 있으면 손쉽게 끓일 수 있는 두부찌개에요.
요즘 햇 양파가 달고 맛있어서 넉넉하게 넣으면 국물에 부드러운 단맛이 살짝 배어 먹기 좋답니다.
두부찌개 하나 끓여 놓으면 따뜻한 밥에 푹푹 떠 넣고 비벼 먹으면 꿀맛이지요.
마지막에 넣은 청양 고추가 고기의 느끼함도 잡아주고 매콤하고 진한 두부찌개가 됩니다.
두부찌개 레시피(2~3인분)
재료
두부 300g
돼지고기 150g(소금1/2작은술,다진생강 1/2작은술)
양파 1/2개
대파 1/4뿌리
청양 고추 1개
멸치 육수 2+1/2컵
양념
고춧가루 1+1/2큰술
국간장 1큰술
새우젓 1/2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
후추 약간
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
두부 작은 거 1모 300g입니다.
고기는 삼겹살로 준비했어요. 목살이나 전지, 후지도 괜찮고 차돌박이도 좋습니다.
부재료로 양파, 대파, 청양고추입니다.
호박이나 버섯도 추가하면 좋아요.
고기 밑간
고기에 소금 1/2작은술, 다진 생강 1/2작은술 넣고 누린내가 나지 않게 밑간을 해줍니다.
재료 썰기
두부는 1.5cm 정도 두께로 두툼하게 썰고 양파도 도톰하게 채 썰어 줍니다.
대파와 청양고추는 가늘게 어슷 썰든지 송송 썰어 주세요.
찌개 끓이기
넓은 냄비에 양파와 고기를 골고루 펼쳐 주세요.
두부 넣고 고춧가루 1+1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술 넣어 줍니다.
마지막에 멸치 육수 2+1/2컵 부어서 끓입니다.
국물이 끓기 시작하면 중불 정도에서 두부에 양념이 배고 국물이 반 정도 줄어들 때까지 졸여 줍니다.
대파와 청양고추, 후추 넣고 향이 우러나도록 잠시만 더 끓여 주면 완성입니다.
돼지고기 맛이 우러나 진하고 고소한 국물 맛이 입맛을 돋워 줍니다.
마땅한 찌개거리 없을 때 후다닥 만들어 먹을 수 있는 착한 메뉴에요.
두부찌개는 남겨서 다음에 끓여 먹으면 두부에 간이 완벽하게 배서 맛이 더 깊어져요.
오늘도 덥지만 따뜻한 찌개로 맛있는 식사하세요.^^
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