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국물요리

비벼 먹기 딱 좋은 돼지고기 감자짜글이 고추장 감자찌개 국물요리

by 뻔와이프 2024. 8. 18.
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냉장고 자투리 채소가 남아서 감자짜글이 끓였는데 냉장고 파먹기 딱 좋은 메뉴에요.

이웃님들도 아시겠지만 노력 대비 맛이 또 좋잖아요.

끓여 놓으면 밥이랑 비벼 먹기도 좋고 고추장이 들어가서 감칠맛이 올라와 식욕을 올려 주거든요.

햇감자 맛있으니 오늘은 돼지고기도 끼워서 감자짜글이입니다.

냉장고에 있는 재료 모두 출동 시켜서 따끈한 국물요리 만들어 보세요.^^

감자짜글이(2~3인분)

재료

감자 1개 200g

돼지고기 200g

양파 1/4개

호박 1/4개(60g)

멸치육수 2+1/2컵

고기 밑간

소금 1/2작은술

맛술 1큰술

다진 생강 1/2작은술

후추약간

양념

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 1큰술

소금 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

짜글이 찌개에 들어가는 고기는 목살로 준비했습니다. 삼겹이나 앞다리살, 대패삼겹도 좋아요.

고기 대신 스팸이나 참치를 넣어 끓여도 맛있어요.

감자 큰 거 1개, 양파 1/4개, 호박, 대파, 청양고추입니다.

버섯이나 두부도 짜글이 짜개에 좋은 재료가 됩니다.

2. 재료 썰기

 
 

감자, 호박, 양파 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 주었어요.

대파와 청양고추는 송송 썰어 주고요.

3. 고기 밑간하기

 
 

고기에 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간 넣고 밑간을 해줍니다.

고기 누린내 제거도 되고 밑간 된 고기 씹는 맛이 좋아요.

4. 재료 넣기

 
 
 

냄비에 고기, 감자, 호박, 양파 모두 넣어 주세요.

 

멸치 육수 2+1/2컵 부어 줍니다.

저는 멸치육수 대신 물 붓고 코인 육수 2개 넣었어요.

고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다지 마늘 1큰술, 맛술 1큰술 넣어 줍니다.

5. 끓이기

 
국물이 바글바글 끓기 시작하고 3분 정도 재료가 모두 익고 자작하게 될 때까지 끓여 줍니다.

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 마지막에 대파와 청양고추 넣고 마무리해 줍니다. 버섯도 이때 넣으면 됩니다.

6. 완성

세상 가장 손쉽게 끓일 수 있는 국물요리가 짜글이죠.

양념에 고추장 들어가서 국물이 진득하고 입맛 당기게 합니다.

비가 오니까 따끈한 찌개가 당길 거예요.

오늘도 맛있게 식사하시고 하루 잘 지내세요.

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