중국요리 중에서 제일 좋아하는 거 짬뽕과 짜장면이라고 하면 이의를 제기하지 않을 정도로 국민 요리잖아요.
짜장면은 문득문득 먹고 싶고 짬뽕은 속을 풀고 싶을 때 무조건 생각나더라고요.
오늘은 짬뽕 만들어서 속을 풀어 봤는데 차돌박이를 넣고 진하고 얼큰하게 끓였어요.
이건 무조건 해장되는 음식이에요.^^
차돌박이 짬뽕 레시피(2~3인분)
재료
차돌박이 100g
부추 50g
양파(소) 1/2개
당근 1/5개
양배추 50g
청양고추 2개
사골육수 500ml
멸치육수 500ml
짬뽕면 2인분
양념
고춧가루 2큰술
다진 생강 1/2 작은술
굴소스 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
참치액 2큰술
소금 1/2작은술
후추 약간
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
고기는 차돌박이를 준비했는데 우삼겹도 좋고 대패 삼겹도 좋아요.
짬뽕에 어울리는 얇은 고기면 됩니다.
채소는 냉장고 사정데로 양배추, 양파, 당근, 부추김치 담고 남은 거 있어서 준비했고요.
부추 대신 대파 하시면 됩니다. 청양고추 2개입니다.
면은 냉동 중화요리면 2인분입니다.
2. 재료 썰기
차돌박이는 너무 길면 먹기 불편하니까 적당한 크기로 썰어 줍니다.
양파와 양배추는 두께감 있게 채 썰어 주고요.
부추는 3cm 정도로 썰고, 당근은 얇게 채 썰고 청양고추는 송송 썰어 주세요.
3. 볶기
팬에 차돌박이와 생강 맛술을 넣고 고기의 기름으로 볶아지게 합니다.
기름이 어느 정도 생기면 고춧가루 2큰술 넣어 주세요.
타지 않게 고추가 촉촉하게 볶아졌으면 양배추, 양파, 당근, 청양고추, 마늘1큰술, 굴소스 1큰술도 넣고...
고추기름이 코팅 되도록 살짝 볶으세요.
멸치육수 500ml와 사골육수 500ml 붓고 팔팔 끓입니다.
4. 끓이기
마지막에 후추 약간 부추 넣어서 잔열로 익혀 주면 짬뽕 국물은 완성입니다.
5. 면 데치기
팔팔 끓는 물에 면을 넣고 풀어지도록 데쳐 줍니다. 익혀서 냉동했기 때문에 오래 익히지 않아도 됩니다.
흐르는 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 주세요.
6. 완성
보기만 해도 얼큰해 보이죠.
사골육수와 멸치육수를 넣어서 국물 맛도 진하고요.
해물을 넣은 짬뽕도 맛있고 고소한 기름맛 나는 고기 넣은 짬뽕도 좋아요.
얼굴이 땀범벅이 되어도 뜨거울 때 호호 불어가면서 먹어야 속이 제대로 풀리죠.
한 그릇 먹고 나면 흐뭇하게 배가 부를 겁니다.^^
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