이웃님들 불낙전골 좋아하세요.?
예전에 식구들이 좋아해서 블로그 초창기 때부터 자주 해먹고 몇 번 올린 적이 있어요.
불고기 전골과 낙지전골을 합친 거라고 생각하시면 돼요.
소불고기와 낙지를 양념해서 자작 자작하게 전골처럼 끓여 내는데 육류와 해물이 만나서 국물 맛이 깊고 감칠맛이 끝내줘요.
오랜만에 중복 맞이 보양식으로 만들어 먹고 제대로 몸보신한 거 같아요.
낙지 손질하는 게 좀 번거롭지만 집에서 맛도 가성비도 생각한다면 안 할 이유가 없죠.ㅎㅎ
1. 재료 준비
불낙전골(2~3인분)
재료
소불고기300g
낙지(大) 2마리
당면 50g
양파 1/2개
호박 1/4개
쑥갓 조금
팽이버섯 1/2봉
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1/2대
밀가루 2큰술(낙지손질)
국간장 2큰술
소금 약간
멸치육수 5컵
불고기 양념
진(=양조)간장 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진파 2큰술
설탕 1큰술
참기름 1/2큰술
후추약간
낙지양념
진(=양조)간장 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진파 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 생강 1/2작은술
참기름 1/2큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
소고기는 불고깃감 준비하고 낙지 큰 거 2마리입니다.
건져 먹는 재미가 좋은 당면과 팽이버섯과 향긋한 쑥갓 들어가면 국물이 더 맛있어져요.
나머지 채소는 집에 있는 거 조금씩 준비했습니다. 호박, 양파, 대파, 고추에요.
당면 대신 떡을 넣거나 우동사리도 맛있어요.
2. 불고기 양념
소불고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.
적당한 크기로 썰어서 붙어 있는거 떼어내 주세요.
불고기 양념은 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간입니다.
볼에 고기와 양념 모두 넣고 고루 간이 배도록 조물조물 무쳐 줍니다.
3. 낙지 손질
낙지는 머리 부분을 가른 다음 뒤집어 주면 내장이 붙어 있어요.
손으로 잡아당겨서 떼어내 줍니다.
눈도 잘라 주고 이빨도 제거해 줍니다.
낙지에 밀가루를 넣고 손으로 바락바락 문질러서 이물질도 제거하고 비린내도 제거해 줍니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈서 낙지를 훑어 물기 제거한 다음 너무 짧지 않게 썰어 주세요.
4. 낙지 양념하기
볼에 낙지와 양념 모두 넣고 조물조물 간이 배도록 섞어 둡니다.
낙지 양념은 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간입니다.
5. 채소 썰기 및 당면 불리기
채소는 굵직하게 썰어 줍니다.
당면은 팔팔 끓는 물을 부어서 10분 이상 두면 부드럽게 잘 불어요.
불리지 않은 당면을 전골에 넣으면 국물을 다 빨아들이기 때문에 국물 넉넉하게 즐기려면 미리 불려두는 게 좋습니다.
6. 끓이기
고기가 얼추 익으면 낙지, 대파, 고추도 넣어서 살짝 익힙니다.
국간장 2큰술 넣어서 간을 맞추고 싱거우면 소금으로 맞추고 당면, 쑥갓, 팽이버섯 넣어서 마무리합니다.
유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=t7Rd9mAv0mc
7. 완성
보기만 해도 푸짐하고 맛있겠죠.
재료를 다양하게 넣어서 골라 먹는 재미가 아주 좋아요.
소불고기와 낙지에 당면까지 들어가니 호불호 없이 온 가족이 좋아할 겁니다.
가족들 함께 즐기는 저녁 메뉴로 딱이겠죠.
복날에 닭 요리말고 다른 거 생각하신다면 불낙 전골 만들어 보세요.
한번 드셔보시면 자주 생각나실 겁니다.
낙지가 물에 들어가면 부피가 확 줄어드니까 불고깃감의 두 배 정도 넉넉하게 준비하셔서 즐겨 보세요.
제가 예전부터 애정 하는 불낙전골 레시피에요.ㅎㅎ
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