더운 여름이 이어지면 반찬 재료 중 깻잎이 쭉 보일 겁니다.
지금은 여름 시작이라 여리고 향긋한 깻잎순이 여기저기 눈에 띄는데 볶아 놓으면 장말 맛있고 입맛 돋는 반찬이에요.
깻잎이 본격적으로 자라기 전 맛볼 수 있는 식재료로 맛도 맛이지만 영양도 풍부해서 자주 식탁에 올리기 좋은 반찬이죠.
지금부터 제철이니까 자주 많이 만들어 드세요.
여름 입맛 잡아주는 효자 반찬이 될 겁니다.
깻잎순 볶음
재료
깻잎순 200g
대파 약간
청양고추 1개
홍고추 1개
굵은소금 1큰술
들기름 1큰술+식용유 1큰술
양념
국간장 1큰술
참치액 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
들기름 1큰술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
향긋하고 여린 깻잎순 200g입니다. 대파, 홍고추, 청양고추 비슷한 양만큼 준비하면 됩니다.
재료 손질 및 썰기
깻잎순은 먼지와 이물질을 제거하기 위해서 식초 푼 물에 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다.
두꺼운 줄기 부분은 잘라 주세요.
대파, 홍고추, 청양고추 잘게 썰어 주세요.
깻잎 순 데치기
깻잎순이 잠길 만큼의 물을 붓고 굵은소금 1큰술 넣어서 팔팔 끓입니다.
깻잎순 모두 넣고 재빨리 뒤적여서 색이 진하게 변하고 숨이 죽으면 바로 냉수에서 열기를 식힙니다.
양념하기
두 손으로 눌러서 물기를 대충 짜 줍니다.
수분이 약간 있어야 촉촉한 볶음이 되니까 완벽하게 안 짜 주셔도 돼요.
다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 대파 넣어서 양념이 배도록 살살 버무려 줍니다.
볶기
팬에 들기름과 식용유를 1큰술씩 넣고 양념한 깻잎 순을 넣고 달달 볶아 줍니다.
약한 불에서 오래 볶으면 질겨질 수 있으니까 중 불 이상에서 양념이 나물에 잘 어우러지도록 빠르게 볶아 줍니다.
간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춥니다.
청양고추, 홍고추 넣고 섞어서 향이 나게 볶아 준 다음 불 끄고 마지막에 들기름1큰술, 통깨 1/2큰술 넣어서 마무리해 줍니다.
볶고 나서 바로 먹으니까 얼마나 고소하던지요.
깻잎나물은 깻잎순으로 볶아야 부드럽고 고소함이 배가 되는 거 같아요.
들깨가루 조금 더해서 볶아 내도 맛있어요.
더위에 지치고 입맛 없으시면 제철 깻잎순 볶아서 드셔보세요.
깻잎의 고소함과 향긋함이 입맛을 잡아 줄 겁니다.
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