
호박 사시면서 꼭 호박잎도 같이 사세요.
두부와 호박 듬뿍 넣은 강된장을 호박잎 쌈에 넣어서 먹으면 밥 한 그릇이 사라지는 매직을 경험할 겁니다.^^
두부 강된장 만들기는 간단하지만 맛의 포인트는 멸치와 쌀뜨물이에요.
두 가지 준비하시고 채소도 다양하게 넣으면 꿀맛 같은 강된장이 됩니다.
그럼 맛있게 만들러 주방으로 고고씽~~^^
두부강된장(7~8인분)
재료
두부 1모 400g
둥근 호박 1/2개(300g) 또는 애호박 1개
대파 1/2뿌리
청양고추 4개
홍고추 2개
국멸치 20마리
쌀뜨물 4컵
양념
된장 8큰술(집된장4+시판된장4)
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비


두부 강된장이니까 두부를 많이 준비했어요. 400g 1팩입니다.
호박도 많이요. 둥근 호박 1/2개인데 애호박 1개 준비하시면 됩니다. 대파 1/2뿌리, 청양고추 4개, 홍고추 2개입니다.
제가 준비한 재료 외에 감자나 양파, 버섯 등을 활용하셔도 좋습니다.
국물의 감칠맛을 위해서 국 멸치 20여 개 정도 준비했어요. 쌀뜨물도 4컵 필요해요.
쌈 싸 먹으려고 호박잎도 같이 준비했습니다.
2. 재료 썰기



두부는 쌈 싸 먹기 편하게 작게 깍둑썰기해줍니다.
호박도 두부와 비슷한 크기로 썰어 주고, 대파, 홍고추, 청양고추는 잘게 송송 썰어 줍니다.
3. 멸치 손질하기

멸치는 머리와 내장을 제거하고 컷트기에 넣고 잘게 만들어 주었어요.
이렇게 하면 따로 건져내지 않고 그대로 끓여도 불편하지 않게 즐길 수 있습니다.
4. 멸치 육수 내기


팬에 아무것도 두르지 않고 타지 않게 노르스름하게 볶아 주세요.
멸치의 잡내도 제거하고 고소한 맛을 뽑아낼 수 있어요.
쌀뜨물 4컵을 부어 주고...


팔팔 끓으면서 생기는 거품은 걷어내 줍니다.
3분 이상 끓여서 멸치의 맛있는 성분이 우러나게 해 줍니다.
고추장물 만들 때도 이렇게 멸치를 먼저 볶아서 물을 넣고 끓이면 감칠맛 폭발하는 육수를 얻을 수 있고 멸치를 그대로 섭취할 수 있어요.
5. 강된장 끓이기


썰어 놓은 호박과 된장 8큰술, 고추장 2큰술 넣고 바글바글 끓여서 된장과 고추장이 풀어지도록 합니다.
된장은 시판된장과 집된장을 반반씩 사용했습니다.
염도가 높은 집된장만 하실 경우 1~2큰술 정도 적게 넣으셔야 합니다.


두부와 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술 넣고 양념과 재료가 다 익고 어우러지도록 끓입니다.



대파와 고추, 물엿2큰술, 후추 넣고 채소가 모두 익을 때까지 끓여 주면 완성입니다.
마지막에 넣은 물엿이 짜고 자극적인 강된장 맛을 중화시켜 줍니다.
6. 호박잎 손질 및 찌기



호박잎은 줄기 부분을 부러뜨리면서 쭈욱 당기면 실처럼 섬유질이 잎 부분까지 딸려 올 거예요.
섬유질이 나오지 않을 때까지 해주면 억센 호박잎이 훨씬 부드러워져요.
이렇게 손질한 호박잎은 물에 식초를 풀고 5분 정도 담가서 이물질이 떨어지도록 해 줍니다.
한 장씩 앞뒤 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 줍니다.
김이 오른 찜통에 5분 정도 뚜껑 덮어서 쪄 주면 식감도 살리면서 부드럽고 구수한 호박잎 찜이 완성입니다.
7. 완성

이거 하나만 만들어서 밥에 비벼 먹어도 꿀맛이고요.
양배추 쌈이나 상추쌈에도 잘 어울려요.

두부 대신 돼지고기나 해물을 넣어서 만들어도 좋아요.
여럿이 먹으려고 대량으로 만들었는데 다들 입이 마르게 칭찬해 줘서 뿌듯했답니다.
2~3인이 드시려면 재료양을 1/3로 줄이셔서 만드시면 됩니다.


아직은 연하고 구수한 호박잎에 멸치까지 넣어서 찐한 구수함이 가득한 강된장과 꿀 조합이네요.
쌈 싸서 입에 넣고 씹으면 구수함과 감칠맛이 무한정 맴돌다가 목으로 넘어갑니다.
맛도 맛이지만 정말 건강식이죠.
배불리 먹어도 소화도 잘 돼요.
고기나 해물이 들어가지 않아서 보관도 길고 냉장고에 들어갔던거 그냥 먹어도 좋아요.
국물을 더 졸이면 쌈밥에도 잘 어울립니다.
제철 호박이나 호박잎 가장 맛 좋을 때 자주 드세요.
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