
감자 갈아서 감자전을 부치면 바삭하면서 쫀득함이...
감자를 삶아서 부치면 부드러운 쫀득함이에요.
치즈 넣고 호떡처럼 부치면 손으로 집어 먹기도 편하고 쭉쭉 늘어나는 재미와 고소함이 감자와 찰떡 궁합이에요.

이렇게 만들어 놓으면 어른이도 좋은데 아이들이 안 좋아할 수가 없지요.
주말 아이 간식 아니 가족 간식으로 고소함이 두 배가 되는 감자요리 즐겨 보세요.^^
레시피는 유튜버 김밥실님 영상 참고했습니다.
1. 재료 준비
치즈 감자 호떡(지름 6cm 짜리 12개)
재료
감자 4개(250g)
피자치즈 1봉지
전분 4큰술
우유 3큰술
설탕 1큰술
소금 1/2작은술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

감자 4개, 피자치즈, 감자 전분, 우유입니다.
전분 대신 찹쌀가루로 대신해도 됩니다.
2. 전자레인지 감자 익히기


감자가 빨리 익을 수 있도록 잘게 썰어 주고 용기에 담고 물을 바닥에 깔릴 정도로만 부어 줍니다.
전자레인지에서 8분간 돌려주면 됩니다.

감자가 부드럽게 익었으면 그릇에 남은 물은 따라 버리고 곱게 으깨줍니다.
3. 반죽하기


감자가 잘 으깨졌으면 전분 4큰술, 피자치즈 1봉지, 우유 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술 넣고 감자가 식기 전에 잘 섞어 준 다음 호떡 모양을 만들어 주세요.
우유 대신 물이나 두유로 대체해도 되고 으깨면서 감자가 질다싶으면 우유는 생략해도 됩니다.
저는 1cm 두께로 만들었는데 소스에 졸이니까 흐물거리더라고요.
두께가(1.5cm) 좀 도톰하고 작아야 다 구웠을 때 모양이 완벽하게 유지됩니다.
4. 굽기


치즈가 들어가서 달라붙기 쉬우니까 간격을 두어야 해요. 중~약불에서 기름 둘러서 앞뒤로 노릇하게 구워 줍니다.
5. 완성

이렇게 구우면 호떡 모양 그대로지요.^^
반죽할 때 밑간을 해서 먹기 딱 좋아요.

간장 1큰술, 꿀 1큰술, 물 3큰술 넣어서 바짝 졸여내면 더 쫀득하면서 단짠스러운 호떡 맛이 납니다.
이렇게 소스에 졸여서 드시려면 반죽할 때 넣은 소금, 설탕은 빼고 반죽하시면 됩니다.
졸인 후 위에 다진 견과류 뿌려 드시면 더 맛있어요.

감자의 구수한 맛과 치즈의 고소함이 진하게 느껴집니다.

혹시 감자로 뭐할가 고민이시라면 맛있게 간식으로 해결해보세요.
고구마로 만들어도 좋아요.^^
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