
밀가루 없이 감자로 미니 핫도그 만들기
수제 감자 핫도그 레시피
간식 추천, 햇감자 요리


요즘 햇감자가 정말 맛있어요.
맛도 좋지만 전분이 많아서 감자로 부침이나 튀김할 때 응집력도 좋고 쫀득함이 뛰어나요.
햇감자로 맛있는 간식거리 만들어 왔는데요.
15년 전 포스팅 했던 밀가루 1도 안 들어간 감자 미니 핫도그입니다.
작고 귀여워서 아이들도 좋아하고 무엇보다 밀가루가 안 들어가서 건강한 맛입니다.
안심하고 엄마표 수제 미니 핫도그 감자로 만들어서 온 가족이 즐겨보세요.
어른인 저도 이거 정말 맛있어요.^^
1. 재료 준비
감자 핫도그 레시피(11개)
재료
감자(큰 거) 2개 350g
비엔나소시지 11개
빵가루 1컵
소금 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

감자 핫도그 재료는 감자 큰 거 2개(중간거 3개 정도), 비엔나소시지, 빵가루 필요합니다.
감자가 중간 크기면 3개 정도 해야 제가 만든 양이 나올 겁니다.
2. 소시지 데치기


비엔나소시지는 끓는 물에 살짝 데쳐서 첨가물을 빼주고 건져 놓습니다.
3. 감자 반죽 만들기


감자는 강판에 갈아 주세요.


배보자기로 짜든지 체에 밭쳐서 꾹꾹 눌러서 감자의 수분을 최대한 빼줍니다.
밑으로 빠진 국물은 그대로 10분 이상 두었다가 물만 따라 버리고 가라앉은 전분만 반죽에 사용할 겁니다.

감자 건더기에 가라앉힌 전분 넣고 소금 1/4작은술 넣어서 섞어 줍니다.
달짝지근하게 드시려면 설탕 넣으셔도 돼요.
4. 핫도그 성형하기


감자 반죽을 납작하게 한 다음 소시지를 넣고 손으로 꾹꾹 주물러서 소시지에 감자가 밀착되도록 모양을 잡아주세요.
대충 눌러 주면 소시지와 감자의 간격이 벌어져요.


빵가루도 꾹꾹 눌러가면서 묻혀 주면 됩니다.
계란물 먼저 묻혀서 빵가루 입혀도 되는데 계란물 생략하고 빵가루 입혔어요.
5. 튀기기


기름을 붓고 핫도그를 넣고 튀겨 주는데...
간 감자라서 오래 튀기지 않아도 금방 익으니까 적당하게 색이 나면 건져 줍니다.

키친타월에서 기름기를 빼줍니다.
6. 완성

케첩 뿌려서 먹어도 맛있고 설탕에 뒹굴려서 달콤하게 즐겨도 맛있어요.


강판에 갈았더니 감자 입자가 살큼 씹히면서 쫀득 폭신합니다.
밀가루 반죽이랑 다른 쫀쫀함과 고소함이 듬뿍 느껴지는 맛이에요.

이 감자 핫도그는 15년 전에 만들어서 포스팅했는데 그 당시 반응이 폭발적이었죠.^^
어찌 비주얼이 오늘 거보다 이게 더 낫네요.ㅎㅎ
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