

집에 맛없는 고구마나 양이 많아서 고민이라면 고구마 깨찰빵이 해결해 드릴 겁니다.
저는 에어프라이어에 구워서 담백하게 즐겼는데요.
기름에 튀겨서 설탕에 굴려서 도넛처럼 즐겨도 되고 반죽에 버터나 시나몬 가루를 추가해서 기호에 맞게 만들어 보세요.
이렇게 손이 한번 더 가면 아이들도 좋아하는 인기 간식이 될 겁니다.
1. 재료 준비
고구마깨찰빵(지름3cm21개)
재료
삶은고구마(작은거 3개) 250g
찹쌀 5큰술(=전분)
설탕 1+1/2큰술
소금 두 꼬집
검은깨 1+1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

삶은 고구마 작은 걸로 3개 껍질 벗겨 주었어요.
찹쌀가루 5큰술 준비했는데 전분으로 하셔도 됩니다. 검은깨 수북이 1큰술 입니다.
밑간으로 소금 두 꼬집과 설탕 1+ 1/2큰술 입니다.
2. 고구마 밑간하기


금방 삶아서 뜨거운 상태라면 바로 으깨주고 고구마가 식었거나 차가운 상태라면 전자레인지에 돌려서 따뜻하게 합니다.
설탕과 소금 넣고 으깨가면서 섞어 줍니다.
고구마의 단맛이 좋다면 설탕 1큰술로 하시고 싱거우면 1+1/2큰술 하시면 당도가 딱 맞을 거예요.
3. 반죽하기


찹쌀가루 5큰술(=전분), 검은깨 1큰술 넣어서 손으로 치대줍니다.
모양 잡기 좋은 반죽 상태가 되도록 가루는 가감하시면 됩니다.
4. 모양 만들어서 굽기

동그랗게 모양을 만들어 봤는데요.
탁구공 크기보다 작게 만들었더니 21개가 나왔습니다.
이제 에어프라이어에서 180도의 온도에서 15분~20분 정도 구워주면 됩니다.
중간에 뒤집어서 색이 고루 나도록 시간 조절하면서 구워 주세요.
5. 완성

고구마 맛 가득 품은 고구마 깨찰빵 생각보다 맛있네요.
버터나 오일 없이 담백하게 구우면 간식이지만 양심의 가책 없이 많이 먹을 거 같아요.^^


바삭한 속을 씹으면 쫀득한 고구마살이 씹혀서 자꾸 손이 가는 간식이에요.
속에 치즈까지 넣어주면 아이들의 재구매 의사가 확실한 엄마표 간식이 될겁니다.
당도가 떨어져서 싱겁거나 처치 곤란한 고구마 있으면 고구마 깨찰빵으로 해결해 보세요.
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