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달근하고 아삭한 양배추 좋아하시죠.
양념 만들어서 쌈 싸 먹으면 이것도 입맛 돌게 하는데요.
양배추는 손질도 간단하고 찌는 시간도 5분 내로 완성이 됩니다.
봄 되면서 양배추 가격도 많이 착해졌으니 몸에 좋은 양배추 많이 즐겨보세요.^^
1. 재료 준비
양배추 짜는 법
재료
양배추
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

양배추 1/3통이에요.
2. 양배추 썰기 및 세척


심지 부분이 있다면 잘라내고 쌈 싸 먹기 좋은 크기로 썰어서 모양 그대로 물에 세척해 줍니다.
3. 양배추 찌기


찜 솥에 물을 넣고 팔팔 끓으면 양배추 올린 체반을 올려 줍니다.


뚜껑 덮으면 김이 금방 올라올 거예요.
4분 정도 찌고 냉수에 헹궈서 열기를 식혀주면 아삭한 식감을 살린 양배추찜이 되고요.
5~6분 찌면 부드러운 양배추 찜이 됩니다.
4. 완성

저는 아삭한 식감을 좋아해서 4분 찌고 바로 냉수에 헹궈서 물기 빼고 완성했습니다.
이날 달래장 만든 날이라 달래장 양배추 쌈을 먹었지요.

양배추 쌈에 쌈장이나 초고추장 또는 갈치속젓도 잘 어울려요.
이 시기에는 봄나물이며 양배추까지 정말 달고 맛있네요.
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