
국물요리 마땅치 않을 때는 김치찌개 아니면 된장찌개인데...
김장김치도 맛있게 익고 묵은지도 든든하게 쟁여두었으니 신김치요리로 김치찌개로 당첨입니다.

간단하게 돼지고기 숭덩숭덩 썰어 넣고 있는 재료로 깔끔하게 끓여 봤어요.
오늘은 시원한 맛의 김치찌개라고 할까요?
새우젓으로 감칠맛을 내고 평상시에 넣던 김치 국물은 생략했는데 이것도 아주 만족하면서 맛있게 한 끼 해결했습니다.
이제 점심 식사하실 시간이죠.
맛점 하시고 남은 하루도 즐겁게요.^^
1. 재료 준비
돼지김치찌개 레시피(3~4인분)
재료
돼지고기 150g
신김치 200g
두부 100g(1/4모)
대파 1/3대
청양고추 2개
팽이버섯 1/2봉지
멸치 육수 4컵
고기 밑간
소금 1/2작은술
다진 마늘 1/2큰술
맛술 1큰술
후추 약간
양념
새우젓 1큰술
고춧가루 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

신김치 200g, 돼지고기 150g, 두부 1/4모, 대파, 청양고추, 팽이버섯입니다.
돼지고기는 앞다리살로 비계가 약간 붙어 있는 걸로 했어요.
국물맛이 깔끔한거 원하시면 전지나 후지, 목살이 적당해요.
2. 재료 썰기

속을 털어낸 신김치는 먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다.


두부는 도톰하게 썰어 주고 대파와 고추는 가늘게 송송 썰어 줍니다.
3. 돼지고기 밑간하기


돼지고기도 한 입 크기로 썰어서 고기 밑간 재료 넣고 섞어 줍니다.
냉동 돼지고기의 경우 생강 1/2작은술 정도 넣어 주면 고기 누린내 제거에 도움이 됩니다.
4. 김치찌개 끓이기


돼지고기와 김치, 멸치 육수 4컵 부어서 끓입니다.
고기가 익으면서 고소한 육즙이 빠져나오고 신김치가 부드러워지도록 끓여 주세요.



고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술 넣어서 끓인 다음 간을 보고 싱거우면 소금이나 국간장으로 맞추세요.
두부와 대파, 고추 넣어 줍니다.


모든 재료가 어우러지게 잘 익으면 불 끄고 팽이버섯은 잔열로 익혀 마무리합니다.
김치의 신맛이나 감칠맛이 부족하면 식초를 1~2큰술 넣어주면 맛이 확 살아납니다.
5. 완성

오늘 김치찌개에는 김치 국물 넣지 않고 새우젓으로 간을 해서 끓였는데요.
돼지고기도 담백하게 기름기가 적은 앞다리살을 넣었더니 시원하고 깔끔한 맛이에요.

진한 맛의 김치찌개는 멸치육수와 함께 김치 국물 1컵 정도 넣어서 끓이면 됩니다.
대신 새우젓이나 간을 할때는 줄여서 하시고요.
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