
순두부찌개는 보통 김치 넣고 끓인 얼큰 버전을 선호하는데 백합 사다 둔 걸로 육수 내서 하얗게 순두부탕처럼 끓여봤어요.
담백하고 깔끔해서 아침에 부담 없이 즐길 수 있고 속풀이 해장국으로도 아주 좋습니다.

간단하게 끓였는데도 백합에서 우러나온 국물 맛으로도 훌륭한 국물이 완성입니다.
몽글몽글 보드라운 순두부와 간간함이 남아 있는 쫄깃한 조갯살 씹는 맛도 좋습니다.
겨울에는 조개류도 싱싱해서 국물요리에 두루두루 활용하면 좋습니다.
1. 재료 준비
순두부찌개 레시피(2~3인분)
재료
순두부 1봉
백합 10개
대파 1/4대
청양 홍고추 2개
물 2+1/2컵
양념
다진 마늘 1작은술
새우젓 1작은술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

맑은 순두부찌개로 끓일 거라 간단하게 준비했습니다.
시원한 맛을 내는 육수용으로 백합 10개 준비했는데 바지락이나 모시조개 등도 좋습니다.
건더기 많은 거 좋아하시면 호박이나 버섯을 추가하고 물 양을 더 늘리면 됩니다.
2. 재료 썰기


먼저 순두부는 봉지에서 꺼내 생기는 물을 따라 내주어야 국물이 싱거워지지 않습니다.
대파와 고추는 송송 썰어 줍니다.
3. 백합 육수내기





국물은 바닥에 가라앉은 찌꺼기를 버려주고 살은 미리 발라 줍니다.
4. 끓이기





오래 끓일 필요 없이 국물이 휘리릭 끓기 시작하면 대파와 고추, 후추 약간 넣어서 마무리합니다.
5. 완성

그릇에 순두부와 국물 담고 조갯살도 같이 얹어 내면 완성입니다.
순두부는 보기만 해도 몽글몽글해지는 거 같아요.^^

진하고 감칠맛 나는 조개육수 맛이 속이 뻥 뚫리는 거 같아요.
고추만 빼고 끓이면 아이 국물요리로도 제격입니다.
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