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국물요리

고기 없어도 맛있는 미역국 레시피, 물미역으로 들깨 미역국 끓이는 법, 물미역 생미역 요리

by 뻔와이프 2025. 2. 12.
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지나번 부산 나들이 갔다가 사 온 물미역으로 데쳐서 초장에도 찍어 먹고, 야채 더해서 초무침도 해먹고 미역국도 끓였거든요.

생미역으로 국은 처음 끓여봤는데 건미역국과는 다른 매력이 있더라고요.

미역이 생산되는 현지에서 맛보는 미역국은 진짜 별거 없는데도 묘하게 맛있던 것이 생미역으로 끓여서인 거예요.

추운 겨울에만 먹을 수 있는 물미역 사다가 초무침으로 만들어서 반찬으로도 즐기시고 색다른 미역국 맛도 경험해 보세요.

1. 재료 준비

들깨미역국 레시피(2~3인분)

재료

물미역(생미역) 1묶음 200g

물 5컵

들기름(=참기름) 2큰술

양념

국간장 1큰술

참치액 1큰술

소금 약간

들깨가루 2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

물미역의 줄기 쪽 미역귀 부분은 익으면서 어느 정도 부드러워지니까 전부 잘라내지 말고 많이 딱딱한 끝부분만 잘라냅니다.

2. 물미역 손질하기

 
 

손으로 미역을 흔들어 가면서 씻다가 몇 가닥씩 잡고 붙어 있는 이물질이 떨어지도록 쭉 훑어가면서 여러 번 세척해 줍니다.

세척한 물미역 먹기 좋게 썰어 줍니다.

이 상태로 초고추장 양념해서 무쳐 먹어도 맛있어요.

3. 미역 볶기

 
 

냄비에 들기름이나 참기름 2큰술 두르고 미역을 넣고 달달 볶아 줍니다.

미역 색이 열을 가하는 순간 초록색으로 변할 거예요. 전체적으로 색이 변하고 뻣뻣하던 미역이 부드러워지도록 볶아졌으면...

4. 끓이기

 
 

물 5컵 붓고 참치액 1큰술, 국간장 1큰술도 넣어서 10분 이상 뭉근하게 끓여서 미역 성분이 국물에 잘 우러나도록 해줍니다.

국물 진하게 우러내고 싶으면 시간을 늘리면 됩니다.

 
 

미역 국물 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 들깨가루 2큰술 넣어서 휘리릭 끓여 내면 됩니다.

5. 완성

건미역을 불려서 뭉근하게 끓이면 구수하고 부드러운 느낌의 미역국인데요.

물미역은 미역 식감이 탱글탱글 바다향이 국물에 배어있는 향긋한 국물 맛이 납니다.

생미역이라서 미역 비린내가 날 수도 있는데 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳤다가 사용하시면 해결됩니다.

미역 줄기의 오독오독 씹는 느낌도 재밌어요.

고기 넣지 않고 들깨 넣고 끓여도 아쉬움 없는 든든하고 맛있는 미역국입니다.

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