
삶은 우거지 냉동실에서 꺼내어 등뼈 대신 돼지고기 넣고 감자탕 푸짐하게 끓여 보았습니다.
등뼈에 붙어 있는 살 발라먹는 재미도 좋지만 등뼈 삶아서 국물 우려내는것도 일이 잖아요.
시판 사골곰탕 넣고 간편하게 끓였는데도 구수하고 진한 오리지널 감자탕 국물 맛을 보았습니다.

겨울에는 국물요리가 무조건 있어야 속도 따뜻하고 든든해지니까 돼지 순살로 만든 짝퉁 감자탕 한번 만들어 보세요.
얼큰하고 진하고 구수하고 암튼 맛있어요.^^
1. 재료 준비
감자탕 레시피(5~6인분)
재료
돼지고기(앞, 뒷다리살) 500g
우거지 500g
감자 4개
대파 2대
청양고추 3개
홍고추 1개
깻잎 30장
시판 사골육수 5컵
물 5컵
들깨가루 5큰술
고기 밑간
맛술 3큰술
다진 생강 1작은술
후추 1/2작은술
양념
고춧가루 6큰술
국간장 4큰술
된장 2큰술
다진 마늘 3큰술
새우젓이나 소금
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


기름기가 많은 삼겹살 보다는 뒷다리살이나 앞다리살, 목살등을 준비하면 됩니다.
삶은 우거지, 감자, 깻잎, 대파, 들깨가루입니다.


청양고추와 홍고추, 진하고 구수한 맛을 위해 시판 사골 곰탕(500g×2봉지) 5컵입니다.
새우젓, 소금을 제외한 양념 재료 모두 넣고 섞어 주는데 물을 넣고 부드럽게 섞이도록 해줍니다.
2. 재료 썰기



돼지고기는 한입보다는 큼지막하게 썰어 주고 맛술 3큰술, 다진 생강 1작은술, 후추 넣고 조물조물 무쳐서 잡내 제거를 해줍니다.



3. 재료 넣기



냄비 바닥에 돼지고기, 감자, 우거지를 넣고 양념을 모두 부어 줍니다.


사골 5컵과 물 5컵을 부어 줍니다.
사골국 없으면 멸치 육수를 부어 주면 됩니다.
4. 끓이기


센 불에서 시작해서 끓기 시작하면 뭉근하게 20분 이상 끓여 줍니다.
돼지고기와 감자 모든 재료가 다 익도록 끓여 주고 간을 보고 싱거우면 새우젓이나 소금으로 맞춥니다.
감자가 다 익으면 부서지지 않게 중간에 건져내도 됩니다.



대파와 고추 넣고 끓여서 부드럽게 익으면 마지막에 깻잎과 들깨가루, 후추 약간 넣어서 마무리합니다.
5. 완성

등뼈 대신 돼지고기를 넣고 끓여 봤는데 감자탕 맛 그대로입니다.
우거지가 많이 넣고 끓이니까 부드러우면서 간도 잘 배어들어 건져 먹는 재미가 좋아요.

부드럽게 잘 익은 고기를 우거지에 싸서 먹으면 퍽퍽하지 않고 고소하고 맛있어요.
이렇게 뚝배기에 담아서 따끈하게 밥 말아서 먹으면 정말 든든합니다.
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