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반찬

쫄깃하고 깔끔한 버섯볶음 만드는 법, 물 안 생기고 보송한 버섯볶음 레시피, 버섯요리

by 뻔와이프 2025. 2. 4.
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어제가 입춘인데 가장 추운 겨울의 맛을 단단히 느끼게 합니다.

요즘 독감이나 감기가 유행이니 건강 조심하세요.

버섯이 선물로 들어와서 넉넉하게 볶아 보았습니다.

버섯 자체에 수분이 많고 다른 야채와 함께 볶아놨을 때 국물이 생길 수 있잖아요.

이렇게 볶은 건 촉촉하게 덮밥으로 즐기면 좋아요.

오늘은 전자레인지를 이용해서 익히고 나온 수분 제거하고 양념에 볶아 국물 안 생기게 보송한 버섯볶음인데요.

최소한의 양념으로 깔끔한 맛의 쫄깃한 버섯볶음이 되겠습니다.

1. 재료 준비

버섯볶음 레시피(4~5인분)

재료

버섯 400g

쪽파 5뿌리(=대파)

양념

다진 마늘 1큰술

굴소스 1작은술

소금 1/3작은술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

표고버섯의 개량종인 송향버섯 400g입니다.

표고나, 새송이, 느타리버섯을 사용하셔도 됩니다.

쪽파 5줄기 또는 대파도 됩니다.

2. 재료 썰기

 버섯에 먼지나 이물질이 붙어 있으면 흐르는 물에 살짝 세척해 주고...

갓과 기둥을 분리하고 갓 부분은 식감을 위해서 약간 도톰한 0.5cm의 두께로 썰어 주고 기둥도 세로 방향으로 모두 썰어 줍니다.

쪽파는 잘게 송송 썰어 줍니다.

3. 전자레인지에 익히기

 썰어 놓은 버섯은 접시에 펼쳐 놓은 후 랩을 씌우고 구멍을 뚫은 후 3분 30초에서 4분 정도 전자레인지에 돌려줍니다.

뻣뻣한 버섯의 숨만 살짝 죽인다고 느낌이 되도록 돌려주면 됩니다.

버섯에서 나온 수분은 키친타월로 제거해 주세요.

4. 버섯 볶기

 팬에 식용유 2큰술 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어서 타지 않게 달달 볶아 줍니다.

버섯을 모두 넣고...

 
 굴소스 1작은술, 소금 1/3작은술도 같이 넣어 줍니다.

 애벌로 익혔기 때문에 약한 불에서 오래 볶으면 질겨지니까 간이 고루 배도록 중~센불에서 휘리릭 볶아 줍니다.

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고...

쪽파를 넣고 몇 번 뒤적여 준 다음 불을 끕니다.

 통깨 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 골고루 섞어 마무리합니다.

5. 완성

이렇게 볶아내면 냉장고 들어갔다 내놔도 물 안 생기고 보송하게 즐길 수 있습니다.

밥 위에 버섯볶음 듬뿍 얹고 계란프라이 하나, 고추장 넣고 비빔밥으로 즐겨도 좋아요.

맛도 좋고 몸에 좋은 쫄깃한 버섯볶음 식탁에 자주 올려보세요.^^

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