어제가 입춘인데 가장 추운 겨울의 맛을 단단히 느끼게 합니다.
요즘 독감이나 감기가 유행이니 건강 조심하세요.
버섯이 선물로 들어와서 넉넉하게 볶아 보았습니다.
버섯 자체에 수분이 많고 다른 야채와 함께 볶아놨을 때 국물이 생길 수 있잖아요.
이렇게 볶은 건 촉촉하게 덮밥으로 즐기면 좋아요.
오늘은 전자레인지를 이용해서 익히고 나온 수분 제거하고 양념에 볶아 국물 안 생기게 보송한 버섯볶음인데요.
최소한의 양념으로 깔끔한 맛의 쫄깃한 버섯볶음이 되겠습니다.
1. 재료 준비
버섯볶음 레시피(4~5인분)
재료
버섯 400g
쪽파 5뿌리(=대파)
양념
다진 마늘 1큰술
굴소스 1작은술
소금 1/3작은술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
표고버섯의 개량종인 송향버섯 400g입니다.
표고나, 새송이, 느타리버섯을 사용하셔도 됩니다.
쪽파 5줄기 또는 대파도 됩니다.
2. 재료 썰기
갓과 기둥을 분리하고 갓 부분은 식감을 위해서 약간 도톰한 0.5cm의 두께로 썰어 주고 기둥도 세로 방향으로 모두 썰어 줍니다.
쪽파는 잘게 송송 썰어 줍니다.
3. 전자레인지에 익히기
뻣뻣한 버섯의 숨만 살짝 죽인다고 느낌이 되도록 돌려주면 됩니다.
버섯에서 나온 수분은 키친타월로 제거해 주세요.
4. 버섯 볶기
버섯을 모두 넣고...
간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고...
쪽파를 넣고 몇 번 뒤적여 준 다음 불을 끕니다.
5. 완성
이렇게 볶아내면 냉장고 들어갔다 내놔도 물 안 생기고 보송하게 즐길 수 있습니다.
밥 위에 버섯볶음 듬뿍 얹고 계란프라이 하나, 고추장 넣고 비빔밥으로 즐겨도 좋아요.
맛도 좋고 몸에 좋은 쫄깃한 버섯볶음 식탁에 자주 올려보세요.^^
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