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반찬

고소하고 향긋한 두부 쑥갓무침 만드는 법, 초간단 밥반찬 쑥갓나물 무침, 두부 쑥갓요리

by 뻔와이프 2025. 1. 20.
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평소에는 찔끔찔끔 사다가 아껴 먹는데 시장가서 착한 가격으로 한보따리 들고 왔습니다.

쑥갓이 많으면 꼭 쑥갓나물로 무쳐 먹고 싶었는데 두부도 넣어서 쑥갓무침을 만들었습니다.

담백하고 깔끔하게 간을 해서 재료 본연의 맛을 살려서 먹으면 좋거든요.

초간단인데 이렇게 무치면 훌륭한 밥반찬이 될겁니다.

두부쑥갓무침소고기무국(3~4인분)

재료

쑥갓 250g

두부 200g

대파 약간

홍고추 약간

소금 1큰술

양념

다진 마늘 1작은술

참치액 1큰술(=국간장 1/2큰술)

소금 1/2작은술

참기름 1큰술

깨간거 1/2큰술

통깨 1/2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

준비할 재료는 쑥갓, 두부, 대파 약간, 홍고추 입니다.

쑥갓의 뿌리 쪽에 가까운 너무 억세거나 질긴 부분은 잘라 주고 상한 잎을 떼어내 손질을 해줍니다.

3. 쑥갓과 두부 데치기

 
 

팔팔 끓는 물에 굵은 소금 1큰술 넣어 주세요.

  
 

쑥갓을 넣고 재빨리 젓가락으로 위 아래를 섞어 주고 색이 진하게 변하고 숨이 죽으면 바로 꺼내 줍니다.

30초 이내로 살짝 데쳐주어야 곤죽이 되지 않아요.

쑥갓 데치고 나서 바로 두부도 1분간 데쳐 줍니다.(예전 사진으로 대체했습니다.)

생으로 먹는 것 보다 뜨거운 물에 데쳐 주면 두부의 고소한 맛이 올라오거든요. 전자레인지에 2~3분간 데쳐 주어도 됩니다.

 
 

냉수에 헹군 다음 물기 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어 줍니다.

 
 
 

두부가 식으면 키친 타올로 물기를 제거하고 곱게 으깨줍니다.

대파와 홍고추는 곱게 다져 주세요.

4. 양념에 무치기

 
 
볼에 뭉친 쑥갓을 털어가면서 넣어 주고 두부, 대파 다진거, 홍고추 다진거, 다진 마늘 1작은술, 참치액 1큰술 넣어서 살살 무쳐 준 다음 간을 봅니다.

싱거워서 소금 1/2작은술 넣어서 맞춰 주었습니다.

5. 완성

쑥갓은 향긋하고 두부는 부드러우면서 고소하고 둘의 맛 궁합이 정말 좋아요.

부족할 수 있는 영양분도 서로 보충해주고 흔한 재료지만 색다르게 무쳐 먹으니까 좋은데요.

젓가락으로 듬뿍 떠서 한입 가득 넣으면 쑥갓의 줄기가 아삭하게 씹히고 향긋함이 밀려 옵니다.

맛있는데 건강한 가정식 반찬이에요. 꼭 만들어 보세요.

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