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반찬

향긋하고 상큼한 겨울 반찬 무 파래무침 만드는 법, 물파래 무침 레시피, 파래 요리

by 뻔와이프 2025. 1. 12.
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파래도 겨울 반찬의 대표 주자라고 할 수 있죠.

올겨울 느지막이 파래를 접수하고 만들어 먹었네요.^^

파래만 무치면 심심하니까 시원하고 달큰한 무를 채 썰어서 함께 무치면 맛도 식감도 두 배로 즐길 수 있습니다.

향긋하고 상큼한 파래무침 만드는 법도 아주 쉬우니까 무와 함께 준비해서 맛있게 무쳐 보세요.

1. 재료 준비

파래무침 레시피

재료

파래 2덩이(170g)

무 100g(소금 1/2작은술,설탕 1큰술)

대파 약간

홍고추 1/2개

굵은소금 1큰술

양념

진(=양조) 간장 1큰술

까나리액젓 1/2큰술

식초 1~2큰술

설탕 1/2큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1/2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

파래 1덩어리에 85g짜리 2개입니다.

파래무침에 시원한 무가 들어가면 맛있어요.

대파, 홍고추(생략 가능)입니다. 매콤한 거 좋아하시면 청양고추 1개도 준비하세요.

2. 재료 썰기 및 양념 만들기

 
 

무는 가늘게 채 썰고 대파는 곱게 다집니다.

홍고추는 씨를 제거하고 곱게 채 썰어 주었습니다.

참기름 통깨 제외한 양념 재료 모두 넣고 섞어 줍니다.(액젓향 싫으시면 참치액이나 어간장, 국간장 사용하셔도 됩니다.)

3. 무 절이기

 무는 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술 넣고 먼저 절여 줍니다.

무가 나른해지고 수분이 나올 때까지 절여 주면 됩니다.

무에서 나온 수분 버리지 않고 그대로 양념에 사용할 겁니다.

4. 파래 손질하기

 

파래는 들춰가면서 눈에 보이는 이물질을 확인을 해 준 다음 볼에 넣고 굵은소금 1큰술, 물 1컵 넣어서 치대 줍니다.

붙어 있는 이물질도 떨어지도록 문질러 줍니다.

 
 

체에 밭친 채로 손으로 꾹꾹 눌러가면서 흐르는 물에 헹궈 준 다음 물기를 잘 빼줍니다.

볼에 담고 잘게 가위로 잘라 줍니다.

엉겨 붙는 성질이 강하기 때문에 가급적 잘게 잘라 주어야 먹을 때 편해요.

5. 양념하기

  
 

볼에 파래와 절인 무, 다진 파, 홍고추, 양념, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술 넣어서 조물조물 무쳐 줍니다.

싱거우면 소금으로 맞추고 설탕이나 식초 양은 기호에 따라 추가하시면 됩니다.

6. 완성

오늘은 무의 수분도 버리지 않고 무쳤더니 촉촉하고 더 맛깔스러워요.

파래에는 역시 무도 들어가야 맛궁합이 좋은 거 같아요.

오늘 식탁에 제철 파래무침으로 향긋한 반찬 하나 추가해 보세요.

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