
오랜만에 장조림을 만들었어요.
고기와 함께 장조림의 단골 재료 메추리알과 향긋한 꽈리고추에 마늘까지 넣고 모둠장조림처럼 만들었는데 국물이 감칠맛 폭발이네요.
국물 남길 것도 없이 싹싹 긁어먹을 정도로 맛있답니다.

재료가 다양하니 이 반찬 하나만 놓고 먹어도 영양도 가득이에요.
맛은 만들어 보시면 증명이 될 거예요.^^
1. 재료 준비
소고기장조림 레시피
재료
소고기(장조림용) 350g
꽈리고추 15개
메추리알 46개
깐 마늘 15알
생강 2쪽
대파 흰 대
통후추 1큰술
물 5~6컵
간장물
고기 삶은 물 3컵
진(=양조) 간장 2/3컵
맛술 1/3컵
설탕 2큰술
물엿 4큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


소고기는 장조림용으로 우둔살이나, 홍두깨살, 양지머리, 사태 등을 사용하시면 됩니다.
장조림에 함께 들어가면 좋은 메추리알은 큰 거 1봉(46개), 꽈리고추 15개, 깐 마늘 15알입니다.
이외에 버섯(새송이,표고)이나 삶은 계란도 좋습니다.
소고기 삶을 때 들어가는 재료로 대파 흰 대, 생강 2쪽, 통후추 1큰술 입니다.
2. 재료 손질


먼저 소고기는 냉수에 담가 핏물을 빼주는데 30분 정도 물을 갈아주면서 빼주세요.
큰 덩어리로 하는 것보다 도막을 내주면 핏물도 잘 빠지고 삶는 시간도 줄일 수 있어요.
마늘은 커서 너무 가늘지 않게 한두 번 정도 슬라이스해주고 꽈리고추는 커서 중간에 한번 썰어 주었습니다.
3. 고기 삶기



물 5~6컵에 소고기, 대파, 생강, 통후추 넣어서 팔팔 끓으면 지저분한 거품 걷어내가면서 삶아 줍니다.
고기에 핏물이 나오지 않을 때까지 20분 정도 삶아 주세요.
고기 삶을 때 넣은 건더기는 버리고 육수만 잘 받아 놓고 다 삶은 고기는 결대로 먹기 좋은 크기로 찢어 주세요.
4. 간장물에 졸이기



메추리알과 소고기도 같이 넣어서 중~약불에서 10분 정도 간장색도 배고 국물이 반 정도 줄어들 때까지 끓여 줍니다.
졸이다가 국물이 부족하다 싶으면 남아있는 육수나 생수를 추가해 주고...


마늘과 꽈리고추가 너무 무르지 않도록 향만 잘 우러나도록 끓이면 됩니다.
5. 완성

고기 외에 메추리알과 꽈리고추를 많이 넣고 졸였더니 푸짐하네요.
요래 장조림 밑반찬 만들어 놓으면 일주일이 든든하답니다.

재료를 다양하게 넣고 졸였더니 국물 맛도 좋고 건져 먹는 재미가 좋아요.
건더기 골라 먹고 밥에 국물 떠 넣고 버터나 마가린도 추가해서 비벼 먹어도 맛있어요.
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