바싹 불고기에 곁들여서 먹었던 부추무침인데 명절 음식으로 느끼한 속을 달랠 간단 반찬으로도 좋을 거 같아요.
밥 넣고 된장 몇 숟가락 넣어서 비벼 먹어도 꿀맛이고요.
새콤달콤 부추무침은 먹기 직전에 묻혀서 상큼하게 즐기면 더 좋아요.
1. 재료 준비
부추무침 레시피(2접시)
재료
부추 100g
양파 1/2개
양념
고춧가루 2큰술
진(=양조간장) 1큰술
까나리(=멸치) 액젓 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1/2큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
부추 한 줌 100g입니다. 양파 1/2개도 같이 준비했습니다.
2. 재료 썰기
부추는 4~5cm의 길이로 썰어 주고 양파는 채 썰어 주면 됩니다.
3. 무치기
부추와 양파를 넣고 고루 섞어 준 다음 양념 재료 모두 넣고 살살 버무려 주면 됩니다.
싱거우면 소금이나 간장으로 맞추고 기호에 맞게 식초나 설탕량은 조절합니다.
4. 완성
이렇게 무친 부추무침은 이 자체로도 맛있는 반찬이 되지만 육전처럼 고기구이에 곁들이면 훌륭한 사이드 반찬 역할도 합니다.
저는 바싹 불고기 만들 때 부추무침도 곁들여서 먹었는데 상큼하게 고기구이를 즐길 수 있습니다.
부추 한단 사서 굵은 건 부침개로 사용하고 가는 거 골라서 이렇게 무쳤더니 야들야들 살살 녹습니다.
부추무침에 계란프라이 까지 딱 올리면 즐기면 근사한 비빔밥 한 그릇 요리가 되겠습니다.
오늘도 즐거운 하루 보내십시오.^^
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