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간식

밥 짓듯이 손쉽게 찹쌀 약밥(약식) 만들기, 전기밥솥 약밥 만드는 법, 설 명절 음식

by 뻔와이프 2025. 1. 25.
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떡 중에서 약밥은 세 손가락 안에 들 정도로 좋아해요.

약밥을 만들기 시작하고부터는 사 먹은 적이 거의 없는데요.

예전에는 재료 손질부터 찜 솥에서 쪄서 만들었으니 어지간히 공이 가는 게 아니어서 귀한 떡이었지요.

요즘은 없는 재료 없이 거의 손질돼서 나오고 밥솥에 밥하듯이 취사만 눌러주면 되니 내가 좋아하는 재료 넣고 손쉽게 뚝딱 만들어 즐길 수 있어요.

찹쌀의 쫀득한 식감과 다양한 재료 씹히는 맛도 좋고 계피의 향긋함도 저는 정말 좋아해요.

오늘은 대추나 밤 넣지 않고 소포장된 견과류 몇 봉지 뜯어서 휘리릭 만들었는데도 맛있는 약밥이 완성되었습니다.

이번 설 명절 음식 메뉴에 약밥도 있다면 집에서 만들어 보세요.^^

1. 재료 준비

 

약밥(약식) 레시피

재료

찹쌀 3컵

견과류 2컵

약밥 소스

물 1+1/2컵

진(=양조) 간장 3큰술

소금 1/2작은술

흑설탕 2/3컵

계피가루 2작은술

참기름 2큰술

통깨 2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

오늘 약밥 재료는 정말 간단합니다.

찹쌀 3컵, 견과류 2컵, 계피가루 2작은술 입니다.

밤이나 대추를 활용하셔도 좋습니다.

2. 찹쌀 불리기

 
 

찹쌀은 깨끗이 씻은 다음 찹쌀이 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 1시간 이상 불려 줍니다.

불린 후 찹쌀은 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

3. 약밥 소스 만들기

약밥 소스를 만들 건데요.

물 1+1/2컵, 진간장 3큰술, 소금 1/2작은술, 흑설탕 2/3컵을 섞어 줍니다.

4. 약밥 짓기

 
 
 

밥솥에 불린 찹쌀과 견과류, 약밥 소스 섞어 둔거 모두 부어 주고...

약밥 지을 때 물의 양은 찹쌀이 살짝 잠길 정도의 양이면 딱 알맞습니다.

위에 있는 견과류가 잠길 정도면 밥이 질척거려서 안돼요.

 
 

계피가루 1큰술도 넣어서 고루 섞어 주세요.

계피가루가 물에 녹지 않고 둥둥 떠다니는데 상관없습니다.

이제 평상시 밥하듯이 취사 눌러 주면 됩니다.

 
 

밥이 다 되었으면 참기름 2큰술과 통깨 2큰술 넣고 고루 섞어 줍니다.

뜨거운 열기가 사라지면 틀에 약밥을 넣고 꾹꾹 눌러서 모양을 만들어서 원하는 크기나 모양으로 썰어 주면 됩니다.

5. 완성

오늘은 역대급으로 간단하게 찹쌀에 견과류만 넣고 약밥을 만들어 봤는데요.

대추나 밤 없이 만들어도 다양한 견과류의 씹히는 맛이 좋아요.

 
 

하나씩 얌전하게 포장해서 선물해도 손색이 없어요.

남은 찹쌀이나 굴러다니는 견과류가 있다면 약밥에 활용하면 훌륭한 간식이 됩니다.^^

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