
골뱅이무침은 반찬이라기보다는 술안주에 더 가깝죠.
소면 삶아서 곁들이면 든든하게 배도 채울 수 있고요.
골뱅이만 있으면 집에 있는 재료로 너무 쉽게 뚝딱 만들 수 있으니까 마땅한 안주거리 없을 때 즐겨보세요.

골뱅이무침에는 무조건 양념장이 맛있어야지요.
골뱅이의 비린 맛도 제거하면서 새콤달콤 감칠맛 나게 만드는 작은 비법도 있습니다.
참고하셔서 맛있게 즐기세요.
1. 재료 준비
골뱅이무침 레시피(3~4인분)
재료
골뱅이 1캔(큰 거) 400g
오이 1/2개
당근 1/4개
양배추 4장
콩나물 50g
소면 100g
양념
고춧가루 2큰술
고추장 2큰술
진(=양조)간장 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
식초 3큰술
생강청1큰술(생강즙1작은술+물엿1큰술)
주스나 과일즙 3큰술
후추 약간
참기름 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

골뱅이 큰 거 1캔 국물 따라내고 야채는 냉장고 사정대로 조금씩 준비하면 됩니다.
양파, 깻잎이나 상추, 파채도 좋습니다.
2. 재료 썰기


골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다.
콩나물은 데쳐서 냉수에 헹궈 물기 제거해 주고, 나머지 야채는 가늘게 채 썰어 줍니다.
3. 골뱅이무침 양념장 만들기

골뱅이무침 양념 재료 고춧가루2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 생강청 1큰술
주스 또는 과일즙 3큰술, 후추 약간 모두 넣고 섞어서 숙성을 시켜 줍니다.
골뱅이무침에는 자극적인 양념이 들어가기 때문에 하룻밤 숙성 시키면 제일 맛있고 적어도 2~3시간 정도 숙성하면 맛이 잘 어우러져 깊고 부드러우면서도 감칠맛이 좋아져요.
골뱅이의 비린 맛을 잡기 위해 생강청을 넣었는데 생강즙 1작은술, 물엿 1큰술로 대신하면 됩니다.
4. 소면 삶기


소면은 봉지에 제시된 시간 데로 삶아 주면 됩니다.
팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 3분 30초 정도 삶아서 냉수에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
두꺼운 중면 삶을 때는 찬물을 중간중간 부어 주면 면의 속과 바깥의 익는 속도를 맞춰주어 더 쫄깃한 면이 됩니다.
5. 양념에 무치기



소면과 함께 비벼 먹을 거라서 양념 맛이 강할 거예요. 기호에 맞게 식초나 설탕 등 추가 간을 해도 됩니다.
소면 없이 즐기려면 양념은 1/2 정도만 넣고 비벼가면서 조금씩 추가해 줍니다.
6. 완성

골뱅이무침에 진미채나 황태채 불려서 넣어도 맛있어요.
야채를 많이 넣었더니 양도 푸짐하고 소면도 조금씩 비벼가면서 야금야금 먹으니까 어느새 접시가 비워집니다.


맛있는 요리 몇 가지 만들어서 2024년의 마지막 밤을 가족들과 편안하게 마무리하시길 바랍니다.
올 한 해도 뻔와이프의 요리 사랑해 주셔서 감사드립니다.
세월이 흘러도 그 자리를 지키고 있었던 고향 집처럼 엄마의 손맛 나는 음식들로 블로그 잘 지키겠습니다.
올 한 해 모두 고생하셨고 열심히 사셨습니다.
요즘 가족의 소중함을 새삼 느끼게 되며 내년에는 부디 모든 분들이 계신 곳이 모두 행복한 곳이길 꿈꿔 봅니다.
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