요즘 아보카도를 쉽게 찾아볼 수 있어요.
가끔 할인도 하고 그래서 대량으로 구입해서 먼저 후숙된 거 한 개로 과카몰리 만들어 봤습니다.
버터처럼 고소하고 부드러운 과일인데 눈이나 혈압, 우리 몸에 좋은 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
쉽고 간단하지만 가볍게 즐기는 안주로도 좋으니까 연말 송년회 모임 집에서 즐긴다면 과카몰리 추천합니다.
아보카도를 명란이나 계란과 함께 덮밥에 올려서 먹어도 맛있어요.
맛있게 즐기려면 후숙이 중요한데 손질법과 함께 차근차근 알려 드릴게요.^^
1. 재료 준비
과카몰리레시피
재료
아보카도 1개
토마토 1/2개(=방울토마토)
양파 1/4개
마늘 2쪽
올리브오일 1/2큰술
소금 1/3작은술
레몬즙 1큰술
꿀 1/2큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 아보카도 숙성
숙성 중인 아보카도에요.
아보카도는 꼭 후숙이 필요한데 잘 숙성된 걸 먹으면 풋내가 낮지 않고 고소한 맛이 뛰어납니다.
처음에는 초록색의 딱딱한 아보카도가 그늘진 실온에 두면 색이 조금씩 바뀝니다.
온도에 따라 다르겠지만 3~5일 지나면 전체적으로 진한 갈색이 돌면 숙성이 잘 된 건데 껍질을 눌러 살짝 들어갑니다.
과카몰리에 들어가는 부재료로는 토마토와 양파, 마늘 조금 있으면 됩니다.
토마토는 방울토마토 여러 개 준비해도 돼요.
3. 아보카도 손질법
후숙이 된 아보카도를 깨끗하게 세척한 다음 씨가 있는 가운데 부분을 뒷부분까지 돌려가면서 칼집을 넣어 준 다음 양쪽을 비틀면 반으로 갈라집니다.
딱딱한 씨앗은 칼로 톡 쳐서 들어 올리면 쉽게 빼낼 수 있어요.
후숙이 잘 된 아보카도는 껍질이 잘 벗겨집니다.
4. 과카몰리 만들기
아보카도의 반은 포크로 으깨주고 반은 잘게 썰어서 식감이 느껴지도록 합니다.
토마토와 양파는 비슷한 크기로 잘게 썰어 주고 마늘은 칼로 곱게 다져 줍니다.
모든 재료를 넣고 올리브오일 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1/3작은술, 꿀 /2큰술, 후추 약간 넣어서 살살 버무려 줍니다.
간을 보고 원하는 양념을 추가하면 됩니다.
식빵 구워서 샌드위치 속에 넣어도 맛있어요.
5. 완성
과카몰리 자체로 담백하게 즐겨도 좋고 나초나 빵에도 참 잘 어울리는 샐러드에요.
이렇게 크래커랑 곁들이거나 카나페로 간단하게 만들 수 있죠.
와인이랑 잘 어울리고요.
과카몰리 샌드위치 속에 듬뿍 넣어서 다양한 속 재료와 함께 하면 맛있는 브런치 메뉴가 됩니다.
휴일 맛있는 거 드시면서 편안한 하루 보내세요.^^
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