김장할 때 단맛 좋고 단단한 무로 섞박지 넉넉하게 담가서 새콤하게 익혀 놓으면 고기반찬도 부럽지 않는 밑반찬이 되지요.
젓가락으로 푹 찍어서 야금야금 베어 물면 맛도 맛이지만 아작아작한 식감에 중독돼서 젓가락을 놓을 수가 없어요.
오늘 섞박지에는 찹쌀 풀도 밥도 필요 없고 사이다 1/2캔 정도만 준비하면 됩니다.
국밥집의 깔끔하고 시원한 섞박지를 초간단으로 만들 수 있어요.
재료가 좋으니까 복잡한 양념 필요가 없어요.
요린이도 무조건 성공할 국밥집 섞박지 꼭 만들어서 즐겨 보세요.
1. 재료 준비
섞박지(석박지)레시
재료
무 2kg
천일염 4큰술+물4큰술
양념
고춧가루 5큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/2큰술
새우젓 2큰술
사이다 1/2컵
매실청 2큰술(=설탕 1큰술)
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
동치미 정도 크기의 무 5개 무게가 2kg입니다.
큰 무 2kg짜리 1개 하셔 됩니다.
무의 껍질은 벗기지 않고 담그면 식감 좋은 무김치를 담글 수 있어요.
또 무청 연한 것만 골라 같이 넣어서 김치 담글 거예요.
2. 썰기
반으로 가른 다음 1cm의 두툼한 두께로 반달 모양으로 썰어 주었는데 큰 무의 경우 4등분으로 가른 다음 은행잎 모양으로 썰어도 됩니다. 무청은 3cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.
3. 무 절이기
넓은 볼에 무를 넣고 소금 4큰술, 물 4큰술 함께 넣고 고루 섞어서 절여 줍니다.
1시간에서 1시간 30분 정도 무의 절임 상태를 봐가면서 시간을 조절 하세요.
절이는 중간에 무의 위치를 바꿔 주고 30분~1시간 후 무청도 함께 넣고 고루 섞어서 30분 더 절여 줍니다.
잘 절이면 무의 표면이 부드러워지고 씹었을때 짜지 않게 심심하게 절여졌을 거예요.
무를 씹어서 간을 한번 보고 짜다 싶으면 원하는 염분기가 될 때까지 헹궈 주어야 합니다.
적당하게 잘 절여져서 씻지 않고 체에 밭쳐 물기만 제거해 주었습니다.
4. 양념하기
색이 더 곱고 빨리 나게 하려면 고운 고춧가루를 반반씩 섞어서 사용하면 좋습니다.
30분 후에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 새우젓 2큰술, 사이다 1/2컵, 매실청 2큰술(=설탕1큰술) 넣고 버무려 줍니다.
간을 보고 싱거우면 소금이나 새우젓으로 맞추고 달달한거 원하시면 설탕이나 매실청 추가해 주세요.
5. 완성
무가 단단해서 씹는 느낌이 정말 좋아요.
새콤하게 익혀서 김냉에 넣어 두면 귀한 김장김치가 섞박지에 밀릴 수도 있지요.^^
무 절여놨다가 김장 할때 그 양념에 대충 버무려도 되고 이렇게 무만 사 와서 사이다를 넣고 간단하게 무김치 만들어 보세요.
무 맛있을때 섞박지 만들어서 겨울 김치 추가해 보세요.^^
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