
삭힌 깻잎으로 김치를 담가 놓으면 생깻잎으로 담근 것과 또 다른 매력의 밑반찬이 됩니다.
낭창낭창 부드러운 깻잎에 단짠의 양념이 입맛 돌게 하는 거에 그치지 않고 밥 도둑이 돼버립니다.


깻잎 김치는 숙성되지 않게 양념을 만드는 게 포인트에요.
다 먹을 때까지 깔끔하고 맛있게 즐길 수 있는 삭힌 깻잎김치 레시피 올려 드리겠습니다.
1. 재료 준비
삭힌 깻잎김치 레시피
재료
삭힌 깻잎 300장(450g)
대파 흰 대 2뿌리
당근 1/3개(80g)
양념
멸치육수 1컵
고춧가루 1컵
까나리(=멸치) 액젓 1컵
조청(=물엿) 1/2컵
설탕 2큰술
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1/2큰술
통깨 2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 삭힌 깻잎 손질

시장에서 사 온 삭힌 깻잎이에요.
1묶음에 30장씩 10묶음 총 300장입니다. 물기 뺀 다음 무게 재보니까 450g입니다.
직접 삭히시려면 물과 소금의 비율을 10:1의 비율로 해서 실온에서 10일 정도 노르스름하게 색이 날 때까지 두면 되는데 기온에 따라 삭히는 기간이 더 길어질 수도 있습니다.
3. 깻잎 데치기 및 세척


삭힌 깻잎은 5분 이상 끓여서 쿰쿰한 냄새도 없애고 질긴 깻잎을 부드럽게 해 줍니다.
삶으면서 씹어 보고 원하는 질감이 되면 세척해 주는데요.
오랜 기간 소금물에 담겨 있었기 때문에 꼼꼼하게 세척해 주어야 해요.
꼭지 부분을 쥐고 물속에 살살 흔들어서 가면서 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹구고 물에 담가서 염분기도 빼줍니다.


세척한 깻잎은 비틀어 짜면 찢어질 수 있으니까 두 손으로 눌러서 물기를 꾹 짜줍니다.
수분기가 많으면 양념이 희석되어 발림성도 좋지 않고 저장성이 떨어지거든요.
집어먹기 좋은 길이가 되도록 꼭지 부분을 적당하게 남기고 가위로 잘라 줍니다.
3. 양념 만들기


오래 두고 먹을 깻잎김치는 수분이 많은 양파 보다 대파가 좋아요.
대파와 당근 준비해서 대파는 반으로 갈라서 곱게 썰어 주고 당근도 곱게 채 썰어 적당한 길이가 되도록 잘라 줍니다.
당근 대신 홍고추나 실고추도 좋습니다.


썰어 놓은 대파와 당근, 양념 재료 모두 넣고 섞어서 양념이 잘 어우러지고 고춧가루 색이 나도록 잠시 두었다가 간을 봅니다.
깻잎 한 장에 양념 발라서 간을 봐야 정확하게 맞출 수 있어요.
약간 간간하게 맞추어야 밥에 얹어서 먹기 적당한 간이 되고 오래 보관해도 변질이 되지 않습니다.
4. 양념 바르기


한 손으로 깻잎 뭉치를 쥐고 양념을 퍼올리듯이 묻히면 전체적으로 골고루 잘 발라집니다.
한 손으로 양념을 바르고 다른 손으로 3장 정도 떼어내 주는 식으로 하면 손쉽고 빨리할 수 있어요.
용기에 3장씩 깔고 숟가락이나 손으로 발라 주어도 되고요.
5. 보관하기


양념 바른 깻잎은 바로 용기에 넣지 말고 큰 볼에 일단 담습니다.
양념을 다 바르고 용기에 담을 때 위아래 위치를 바꿔서 담으면 양념이 한 쪽에 치우치지 않고 골고루 촉촉하게 즐길 수 있어요.
또 많은 양을 담글 경우 여러 개의 용기에 나누어 담아서 위생백이나 랩으로 덮어 주면 공기 중에 노출이 되지 않아 맛에 변질도 없고 저장성이 좋아져요.
깻잎 김치는 발효가 되면 맛이 떨어지니까 바로 냉장고에 넣고 양념이 잘 배는 시점 3일 정도 후에 드시면 됩니다.
6. 완성

시큼하게 발효되면 별로니까 찹쌀 풀을 넣지 않고 팔팔 끓여서 만든 멸치 육수가 좋아요.
삭힌 깻잎김치는 입이 짧은 저의 어린 시절에도 무지 좋아하던 밑반찬이에요.


진한 젓갈의 맛과 단짠스러운 양념이 밥을 가져오라 유혹하네요.
삭힌 깻잎으로 맛있는 밑반찬 만들어 보시렵니까?^^
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