예전 만큼 많이 춥지 않아서 김장 하기도 수월했어요.
저도 김장 끝내고 요즘 무가 맛있어서
보쌈용 무김치 만들어서 먹고 있는데
고기와 먹어도 좋지만
그냥 밥반찬 무말랭이무침 처럼 잘 먹고 있습니다.
소금과 물엿으로 절이면 무치고 나서도
물이 생기지 않아 양념이 따로 놀지 않고
끝까지 맛있게 먹을수 있습니다.
꼬들한 식감은 덤이고요..^^
집에서 보쌈 해드시려면 사먹는것보다
더 맛있고 푸짐하게 만들어서 즐기세요..
▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)
▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)
▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)
보쌈용무김치(무생채,무무침)
재료: 무1kg,쪽파10뿌리,물엿1컵,굵은소금3큰술
양념:다진마늘2큰술,고추가루6큰술,까나리(멸치)액젓2큰술,물엿1큰술,설탕1/2큰술,다진생강1작은술,통깨2큰술
무 중간 크기 정도 되는걸로
씹는 맛을 위해서 껍질 안벗기고 깨끗하게 씻어서 준비하고
쪽파 10뿌리 입니다.
보쌈용 무는 도톰하게 썰어야 맛이 좋아요. 0.7cm 이상 두께로 썰어 줍니다.
쪽파는 3~4cm 정도로 썰어 주고요.
무의 수분이 모두 빠져 나와 물을 부은것 처럼 수분이 많이 생겼어요.
물기 대충 짜주고(너무 꼭 짜면 고추가루 넣고 버무렸을때 촉촉함이 없어요)
고루가루 넣고 버무려서 고추 물을 들여 줍니다.
넣고 고루 섞어 준 다음 마지막에 쪽파와 통깨 넣어 버무려 줍니다.
간을 보시고 싱거우면 소금이나 새우젓으로 맞추시면 됩니다.
무칠때 수분감이 너무 없으면 배즙 3~4큰술이나 절일때 나온 물을 약간 추가해서 무치면 됩니다.
물엿에 절였기 때문에 오래 두고 먹어도 물이 거의 생기지 않아요.
그리고 소금으로만 절인 것 보다 식감이 아주 꼬들꼬들 하답니다.
무김치 만들때 꼭 물엿 넣고 절여 보세요.
시판 보쌈용 무김치맛을 똑같이 느낄수 있어요.
최근에 무김치 두번이나 만들어서
한번은 족발이랑...
한번은 삼겹살이랑 먹었어요.
다 먹을때 까지 물이 안생기니까 양념따로 놀지 않고 좋습니다.
강추하는 방법이니 꼭 활용해 보세요.
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