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반찬

푹푹 떠서 먹는 스팸 가지볶음 레시피, 가지 덮밥 한 그릇 요리로 즐겨요. 가지 요리

by 뻔와이프 2024. 10. 1.
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평소엔 잘 사지 않는 통조림 햄 명절에 왕창 들어오면 6개월 이상 두고 반찬이나 국물요리에 사용합니다.

얻어온 가지와 함께 간단하게 볶아 보았는데 짭조름한 햄의 특성상 별다른 양념 없이 만들 수 있어요.

작게 깍둑썰기해서 볶았기 때문에 숟가락으로 푹푹 떠서 밥 위에 얹어서 비벼 먹으면 맛있어요.

덮밥처럼 먹는 가지볶음인데 더 잘게 썰어서 볶음밥으로 응용해도 되고요.

안 먹는 가지도 좋아하는 햄을 끼워서 볶아내면 아이 입맛에도 더 맛있게 느껴질 겁니다.

1. 재료 준비

 

가지볶음(3~4인분)

재료

스팸(소) 120g

가지 2개

양파 1/3개

청양 고추 1개

양념

다진 마늘 1큰술

굴 소스 1큰술(=진간장)

물엿 1큰술

맛술 1큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1/2큰술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

가지는 작은 거 2개입니다.

스팸은 대 중 소 중에서 가장 작은 캔 120g이에요.

양파 1/3개, 청양고추 준비했습니다.

2. 재료 썰기

  
 

가지와 스팸, 양파는 숟가락으로 퍼먹기 좋게 작게 깍둑썰기하면 됩니다.

청양 고추는 가늘게 송송 썰어 주면 돼요.

3. 애벌 볶기

 
 

스팸과 가지는 기름 두르지 않은 팬에 굽듯이 볶아 주었어요.

완전히 익히지 않고 표면이 노릇해질 때까지만 볶아서 옮겨 담습니다.

한번 굽듯이 볶아서 양념하니까 두고 먹어도 물컹거리지 않고 식감이 좋더라고요.

4. 마늘 기름에 볶기

 
 
 

팬에 기름 두르고 약한 불에서 다진 마늘 1큰술 넣어서 타지 않게 볶아 줍니다.

마늘향이 충분히 나면 볶아 둔 가지와 스팸, 양파, 청양고추 모든 재료 넣고 마늘향이 재료에 배도록 전체적으로 뒤적여 줍니다.

5. 양념하기

 
 
 
 

굴 소스 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술 넣어서 센불에서 휘리릭 볶아 냅니다.

스팸의 염분기 때문에 간은 굴소스로만 했는데 싱거우면 소금으로 맞추세요.

불끄고 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 후추 약간 넣어서 마무리합니다.

6. 완성

양념을 넣고부터는 가지의 식감이나 모양이 살아있도록 빨리 볶아내는 게 포인트에요.

짭조름하고 고소한 스팸과 함께 들어간 야채맛이 어우러져 밥에 비며 먹기 딱 좋아요.

갓 지은 밥에 얹어서 김가루나 계란프라이 함께 하면 한 그릇 요리로 부족함이 없어요.

가지 싫어하는 아이도 생색내듯이 스팸 넣어서 볶아내면 좋아하겠죠?^^

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