국민 반찬 진미채볶음 빨갛게 볶지 않고 간장으로 양념해서 볶아 봤어요.
맹숭맹숭 할까 봐 고소한 아몬드가 씹히도록 만들어 봤는데 딱딱하지 않고 부드러우면서도 쫄깃한 식감 살리는 팁도 있습니다.
이런 마른 반찬 만들어 놓으면 아이들도 좋아할 겁니다.
진미채와 아몬드 따로 먹어도 술안주로 제격이지만 같이 볶아서 먹어도 맛 궁합 좋은 술안주네요.^^
1. 재료 준비
간장진미채볶음
재료
진미채 100g
아몬드 1/4컵(25알)
양념
다진 마늘 1/2큰술
진(=양조) 간장 2큰술
맛술 1큰술
물엿 2큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
진미채 반만 사용했어요. 100g이고요.
아몬드 1/4컵 정도인데 개수로 25개입니다. 씹히는 맛이 있도록 대충 잘라 주세요.
아몬드 슬라이스가 있으면 그대로 사용하셔도 되고, 볶은 땅콩이나 캐슈너트 등 다른 견과류도 좋습니다.
2. 진미채 손질하기
진미채는 첨가물이나 염분기가 좀 빠지도록 흐르는 물에 씻어 주는데 오래 담그는 게 아닌 살짝 씻어주는 느낌으로 해야 부드러우면서 쫄깃한 식감을 즐길 수 있어요.
진미채가 딱딱하다면 잠깐 불려서 부드러운 상태가 되었을 때 건져내세요.
키친타월로 물기를 잘 제거해 줍니다.
물기가 많이 남아 있으면 양념이 희석되어 간이 맞지 않을뿐더러 완성 후 쳐지고 흐물거리게 됩니다.
먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.
3. 양념 끓이기
식용유 2큰술 두르고 약한 불에서 다진 마늘 1/2큰술을 달달 볶아서 향을 내줍니다.
충분히 향이 났을 때 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술 넣고 바글바글 충분히 끓여 줍니다.
4. 버무리기
불을 끄고 뜨거울 때 진미채와 아몬드 넣고 고루 섞어 준 다음 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술 넣어서 마무리합니다.
불에서 오래 볶지 마세요. 냉장고에 들어갔다 나오면 딱딱하게 되거든요.
5. 완성
아몬드가 들어간 간장 진미채볶음 휘리릭 완성이에요.
금방 만들면 부드럽기만 하다가 열기를 식히면 쫄깃함까지 추가해서 먹기 딱 좋은 식감이 됩니다.
자극적이지 않은 아이 반찬 필요하시면 꼭 만들어 보세요.
고소하고 오독오독 씹히는 아몬드 맛도 좋고요.
심심풀이처럼 자꾸 손이 가는 거 보니 아무래도 반찬 보다 술안주로다가...^^
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