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반찬

두 배로 고소한 깻잎순 나물 들깨 볶음, 깻잎순 요리, 밥반찬

by 뻔와이프 2024. 10. 14.
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이웃님들 깻잎순 나물볶음 좋아하시죠.

깻잎순 요리는 만들어 놓으면 밥도둑이 따로 없지요.

오늘은 들깨가루를 넣어서 두 배로 고소한 깻잎순 볶음인데 육수를 조금 더해서 촉촉하게 볶아주면 부드럽게 즐길 수 있습니다.

깻잎순 들깨 볶음으로 맛과 영양 둘 다 만족하는 반찬 만들어 보세요.

1. 재료 준비

 

깻잎순 볶음(1접시)

재료

깻잎순 200g

양념

국간장 1큰술

참치액 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 대파 2큰술

맛술 1큰술

물엿 1큰술

멸치 육수 1/3컵

들깨가루 2큰술

들기름 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

2. 깻잎순 손질하기

 
 

깻잎순의 두꺼운 줄기 부분은 잘라 주고 깨끗하게 세척해 줍니다.

3. 깻잎순 데치기

 
 

팔팔 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 깻잎순을 넣어서 선명한 초록색으로 변하고 숨이 죽으면 바로 꺼내서 냉수에 헹궈 물기를 짜줍니다.

4. 양념 및 볶기

 
 

데친 깻잎순은 엉겨 붙어 있어서 잘게 썰어 주어야 먹기 편해요.

볼에 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술을 넣어서 양념이 배도록 무쳐 줍니다.

팬에 깻잎순을 넣고 달달 볶아 줍니다.

 
 
 
 

멸치 육수 1/3컵과 들깨가루 2큰술 넣어서 고루 어우러지고 부드럽게 볶아졌으면 불을 끕니다.

들깨가루가 들어가면 나물이 퍽퍽해지기 때문에 멸치육수를 조금 추가하여 촉촉하게 해주면 좋습니다.

들깨가루 좋아하면 육수와 함께 더 추가해서 볶아도 됩니다.

들기름 1큰술이나 참기름 넣고 마무리합니다.

5. 완성

깻잎순도 고소하고 들깨가루와 들기름의 고소한 향도 진동합니다.

우리 몸에 아주 좋은 밥반찬이죠.


양이 많아 보여도 볶아 놓으면 아쉬울 정도로 줄어들어요.

건강한 반찬 깻잎순을 들깨가루 넣어서 고소함에 빠져 보세요.

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