본문 바로가기
반찬

민반찬 두부조림 맛있게 만드는 방법

by 뻔와이프 2024. 9. 6.
728x90
반응형

국이나 찌개의 조연으로 항상 들어가주는 두부..

오늘은 단독 주연으로 신분 상승시켜

국민반찬 두부조림 만들어 봤어요.

불안쓰려고 전자렌지로도 만들어 봤는데

불에서 은근하게 졸여진 두부맛이랑 비교가 안되네요.

덥지만 맛있는 반찬을 기대하면서 초큼만 참아보세요..^^


▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

두부조림(2~3인분)

재료: 손두부1모400g,양파1/2개,대파1/4대,들기름3큰술,통깨,멸치육수1컵

양념:고추가루1+1/2큰술,진(양조)간장2큰술,국간장(=집간장,조선간장)1큰술,다진마늘1큰술,맛술1큰술,물엿 1큰술

 

 
 
 
 

두부는 1cm정도의 두께로 썰어 준 후 물기 대충 제거하고

소금과 후추를 솔솔 뿌려 밑간을 해둡니다.

양념에 조릴거지만 이렇게 밑간을 해줘야 속 까지 간이 배서 더 맛있어요.

양파와 대파 썰어 준비 합니다.

 
 
 
 

양념 재료 모두 넣고 섞어 두고...

달군팬에 들기름 3큰술 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 준 다음

양념에 멸치 육수를 섞어서 구운 두부 위에 2/3정도 부어 줍니다.

 
 
 

양파와 대파 썬거 골고루 얹고 남은 양념장 마저 붓고

국물이 자박자박 할때까지 중불 정도에서 졸여 주면 완성 입니다.

마지막에 통깨 뿌려 주고 마무리..

​유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=CyJHiTHvTZs

 

 

국물을 바짝 조리지 않고 자박하게 남을 정도로 졸여야 촉촉하게 드실수 있어요.

별거 없지만 가끔씩 생각나는 반찬..

금방 해서 따뜻할때 밥이랑 먹으면 정말 맛있죠..^^

 

728x90
반응형

댓글