본문 바로가기
반찬

대박~!!불안쓰고 멸치볶음맛 나는 초간단 멸치무침 매콤한 국민 반찬 멸치무침 만드는 방법

by 뻔와이프 2024. 9. 6.
728x90
반응형

▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

멸치무침(1접시)

재료: 국멸치60g(한줌)

양념:고추가루1큰술,식용유2큰술,고추장1큰술,진(양조)간장1큰술,맛술1큰술,물엿1큰술,다진마늘1작은술,설탕1작은술,참기름1/2큰술,통깨1작은술

 
 
 
 

육수내는 국멸치(다시멸치)에요.

50여 마리 정도 되는데 머리와 내장을 제거하고 반으로 갈라 놓았어요.

다듬은 부피가 한줌 정도 됩니다.

중멸치로 하실경우 한컵 수북이 하시면 될거에요.

넓은 접시에 멸치를 펼쳐 준 다음 전자렌지에 1분 돌렸다가...

바삭해지지 않았다면 30초 정도 더 돌려 줍니다.

요래 한번 돌려서 수분을 날려 주고 다시 한번 더 돌려서 바삭함을 더하면서 잡내를 잡아 주는거죠.

팬에 기름 없이 볶는 역할을 하는겁니다.

 
 

볶은 것 처럼 돌리기전보다 색도 약간 노르스름하게 변했죠..

씹었을때 약간 바삭하고 고소해요.

양념은 통깨와 참기름을 제외하고

모두 섞어 준다음(단맛이 싫으시면 물엿이나 설탕양을 반으로 줄이세요)

랩을 씌워서 전자렌지에 1분 정도 돌려 줍니다.(양념이 넘칠수 있으니 넉넉한 볼에 양념을 담고

오래 돌리지 마세요.

보통 멸치볶음 할때 고추기름을 넣으면 감칠맛이 나잖아요.

양념에 고추가루와 식용유도 함께 넣어 바글바글 끓일 정도로 전자렌지에 돌려주면

센 양념이 부드러워지고 팬에 볶은 것 같은 맛이 나요..

 
 
 

멸치와 양념을 볼에 담고 참기름과 통깨도 넣어서

골고루 섞어 주면 완성 입니다.

유튜브 영상으로 보기 ​https://www.youtube.com/watch?v=OULfW4YMxmg

 

완전 초간단이죠..

전자렌지 돌리는 시간을 포함해도 만드는데 5분이면 충분해요.

밥상에 자주 올라 가는 국민반찬 이제 불 없이도 만들수 있겠죠?^^

이거 만들면서 가스렌지 근처에도 안갔어요.ㅎㅎ

불 안쓰고도 제대로 된 멸치볶음 맛이 나는 멸치 반찬이 뚝딱 만들어진답니다.

유튜브에 보셨듯이 만들자마자 밥에 물 말아서 먹었네요.

맛도 아주 기가 막히게 고소하고

들러 붙지도 않고 적당히 바삭하고 암튼...한번 만들어 보시면 아실거에요..^^

728x90
반응형

댓글