가지무침을 비벼 먹기 좋게 나물처럼 만들어 봤습니다.
젓가락으로 집어서 맨입에 먹어도 좋은 가지 반찬이에요.
편리하게 전자레인지에 익혀서 물기도 많이 생기지 않아 며칠씩 두고 먹어도 간이 변하지 않습니다.
가성비 좋은 가지가 아직도 존재감을 자랑하는데 초간단 가지나물 꼭 만들어 맛보세요.
1. 재료 준비
가지나물무침(2접시)
재료
가지 4개(350g)
대파 약간
홍고추 1개
양념
국간장 1큰술
참치액 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
통깨간거+통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
가지 4개 중 2개는 가늘고 작습니다. 보통 크기의 가지 3개 정도 하시면 됩니다.
양념에 들어가는 대파, 홍고추에요.
2. 재료 썰기
가지는 익혀도 식감을 느낄 수 있도록 어슷 썬 다음 도톰하게 채 썰어 줍니다.
대파와 홍고추는 잘게 다져 주면 됩니다.
3. 전자레인지에 가지 찌기
열기가 식고 수분이 빠지도록 체에 담아 줍니다.
4. 무치기
볼에 가지와 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 썬 거, 홍고추 썬 거, 참기름 1큰술, 통깨를 살짝 갈아서 넣고 섞어 주면 됩니다. 나물에는 참기름도 듬뿍 넣고 통깨만 넣기보다 간거랑 같이 넣어주면 고소한 맛이 더 좋아집니다.
간 보고 싱거우면 소금으로 맞추세요.
5. 완성
올여름 가지 반찬 무진장 만들고 먹고 있지만 질리지 않아요.
가지 반찬 소화도 잘 되고 부담 없어서 더 좋은 거 같습니다.
나눔 받은 가지 아직도 남아있어서 다음에는 다른 조리법으로 또 올라갈 거 같아요.ㅎㅎ
'반찬' 카테고리의 다른 글
씹는 맛이 좋은 돼지고기 동그랑땡 만드는 법 수제 동그랑땡 동그랑땡 반죽 고기 완자전, 명절 음식 (7) | 2024.09.08 |
---|---|
활용도가 높은 수제 떡갈비 만드는 법 떡갈비 소스 명절 음식 (3) | 2024.09.08 |
도라지나물볶음, 고사리나물볶음, 시금치무침, 콩나물무침, 무나물볶음, 제사 나물볶음 비빔밥 명절 음식 (3) | 2024.09.07 |
대박~!!불안쓰고 멸치볶음맛 나는 초간단 멸치무침 매콤한 국민 반찬 멸치무침 만드는 방법 (4) | 2024.09.06 |
민반찬 두부조림 맛있게 만드는 방법 (0) | 2024.09.06 |
댓글