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반찬

활용도가 높은 수제 떡갈비 만드는 법 떡갈비 소스 명절 음식

by 뻔와이프 2024. 9. 8.
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저는 요즘 명절 음식 만들어 올리느라 벌써 명절을 보내고 있는 기분 입니다.ㅎㅎ

오늘은 누구나 좋아하는 떡갈비를 만들어 왔어요.

예전에는 떡도 끼워 넣고 다져서도 만들어 봤었는데 오늘은 정통으로 만들어 봤어요.

오히려 더 간단하고 쉽게 만들 수 있어서 무조건 만들어 보시라고 독려하고 싶네요...^^

한식인 떡갈비에 소스 하나 더하면 양식 분위기까지 나고 햄버거 패티로 활용할 수 있어서 아이들이 환영할 겁니다.

질 좋은 고기 넣고 만든 수제 떡갈비는 냉동 시판 떡갈비에 피할 바가 아니에요.

오늘 만든 양념도 딱 맛있고 소스는 더 맛있더라고요.

떡갈비

재료

소고기 다짐 육 300g

돼지고기 다짐 육 300g

양파(소) 1/2개

대파 흰 부분 1대

청양고추 2개

전분(=밀가루) 3큰술

양념

진(=양조) 간장 4큰술

설탕 2큰술

맛술 2큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1/2작은술

배즙 2큰술(=설탕 /1/2큰술)

참기름 2큰술

깨소금 2큰술

후추 1/2 작은술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

  1. 재료 준비

떡갈비용 고기는 소고기와 돼지고기를 반반씩 다짐육으로 준비했습니다.

부드럽고 촉촉함을 더하기 위해서 돼지고기는 기름기가 섞여 있는 걸로 준비했습니다.

떡갈비에 향신 채소가 함께 하면 씹히는 맛도 있고 잡내가 나지 않아 더 맛있게 즐길 수 있어요.

양파는 작은 거 1/2개, 대파는 진액이 없는 흰 부분으로 준비하고, 느끼함을 잡아줄 청양고추 준비했습니다.


 
 

소고기와 돼지고기 잡내 제거를 위해서 핏물을 꼼꼼하게 제거해 줍니다.

거즈나 키친타월로 꾹꾹 눌러 주세요.

2. 채소 다지기

 
 
 
 

양파, 대파, 청양고추는 최대한 곱게 다져 줍니다.

입자가 크면 단단하게 뭉쳐지지 않아 잘 부서지거든요.

3. 반죽하기

 
 
 
 

고기와 양념 모두 넣고 골고루 섞어 줍니다.

반죽의 응집력을 좋게 하기 위해서 전분도 3큰술 넣었는데 밀가루나 찹쌀가루도 괜찮습니다.

가루는 반죽을 해 가면서 뭉쳐지기 좋은 상태가 되면 굳이 3큰술 다 안 넣으셔도 됩니다.

배즙은 부드럽게 하려고 약간 넣었는데 없으면 물엿 1큰술이나 설탕 1/2 큰술 넣으셔도 되요.

4. 모양 만들기

 
 
 

잘 치대어 준 다음 큼지막하게 모양을 만들어 주었어요.

사각이나 둥근 모양 취향대로 만들어도 되고 한 입 크기로 작게 만들어도 됩니다.

 
 
 
 

지름 8cm 정도의 크기 1.5cm 두께로 만들었더니 12개가 나왔어요.

남는 반죽은 기름종이에 반죽을 겹치지 않게 넣고 냉동 보관하면 수시로 꺼내서 구워 먹기 좋아요.

5. 굽기

 
 
 
 

돼지고기가 들어가서 기름은 안 두르고 구웠어요.

반죽이 두툼해서 최대한 약불에서 뚜껑 덮고 앞뒤로 갈색빛이 나도록 구워 주는데 마지막에 포크로 눌러서 핏물이 나오지 않고

육즙이 나오면 다 익은 겁니다.

색은 나왔는데 속이 익지 않았다 싶을 때는 물을 3~4큰술 넣고 속까지 익을 수 있도록 조리듯이 익히면 됩니다.

유튜브 영상으로 보기 ​https://www.youtube.com/watch?v=PfcsbD8Qszc

 

 
 

완성된 떡갈비에요.

소스 없이 굽자마자 찍은 건데 그냥 먹기 딱 좋은 맛입니다.

채소를 넉넉히 넣었더니 퍽퍽하지 않고 맛있어요.

파채 곁들여서 먹으면 술안주가 되고 자극적이지 않고 달콤해서 아이 반찬으로도 좋습니다.

도시락 반찬도 굿이고요...^^

이건 소스를 만들어서 곁들어 봤는데요.

확실히 소스가 더해지니 맛도 깊어지고 더 맛있는 거 있죠.

치킨 덮밥 할 때 만든 데리야키 소스 3큰술에 케첩 1큰술과 설탕 1/2큰술, 물1큰술 넣고 살짝 끓여 뿌려 봤습니다.

최근에 만든 치킨 덮밥 소스 아래 눌러서 참고하세요..^^

살짝 눌렀더니 육즙이 콸콸콸...

모닝빵이나 햄버거빵의 패티로 활용해도 아주 훌륭하고, 햄버거스테이크 대용으로도 딱입니다.

명절 음식으로 만들었지만 평상시에도 떡갈비 반죽 만들어서 냉동해 두면 다양하게 활용할 수 있으니 꼭 만들어 보세요....^^

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