▒ 1큰술(Ts)-15ml(어른 밥숟가락으로 대신 하세요)
▒ 1작은술(ts)-5ml(티스푼으로 대신 하세요)
▒ 1컵(cup)-200ml(커피자판기용 종이컵 입니다)
。 0.5작은술=1/2작은술=반작은술
。 0.5컵=1/2컵=반컵
꽁치간장조림(2인분)
재료:꽁치2마리,전분4큰술
밑간:생강즙1/2큰술,맛술1큰술,소금1/2작은술,후추1/3작은술
양념:간장1.5(=1+1/2)큰술,물엿1큰술,맛술1큰술,다진마늘1/2큰술,설탕1/2큰술,물2큰술
1. 꽁치는 머리와 꼬리를 잘라내고 내장을 제거하고
가위로 반을 잘라 그림과 같이 펼쳐 놓고 가운데 가시를 가위로 제거해 줍니다.
흐르는물에 씻어서 물기를 충분히 없애준다음
다진생강과 맛술을 살쪽에 골고루 바르고 소금과 후추로 밑간 30분 해줍니다.
2. 양념 재료 모두 넣고 섞어 두고...
3. 30분 동안 밑간된 꽁치에 전분을 앞뒤로 고루 발라 줍니다.
4. 달군팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노르스름하게 지져 줍니다.
5. 팬에 2번의 양념을 붓고 살짝 끓인후...
6. 약불로 줄여서 꽁치를 넣고 한쪽면에 색이 배면 뒤집어서 조려 줍니다.
7. 양념이 꽁치에 잘 흡수되면 다 된겁니다.
맛보면 장어구이 비스무리한 맛이 날거에요.
생강으로 밑간되서 비린내도 안나고
짜지않으면서 달짝지근한 맛이 애들 먹기도 좋아요.
이건 간장조림이랑 과정은 똑같구요.
마지막 양념을 달리해서 만든 고추장조림인데 맛은 그럭저럭 괜찮았지만
같이 만들어서 맛을 보니 간장조림이 한수 위인듯...
다음에 더 맛있는 양념 비율로 만들어서 포스팅 해보겠습니다.^^
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