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간식

고구마맛탕 만드는 방법(튀기지 않고도 맛있게 만드는 고구마맛탕-고구마빠스)

by 뻔와이프 2024. 9. 2.
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맛탕 튀기지 않고도 맛있게 만들수 있는 방법을 알려드릴테니 한번 시도해 보시고

맘에 드시면 자주 애용해 보세요.^^

 

 

▒ 1큰술(Ts)-15ml(어른 밥숟가락으로 대신 하세요)

▒ 1작은술(ts)-5ml(티스푼으로 대신 하세요)

 1컵(cup)-200ml(커피자판기용 종이컵 입니다)

    0.5큰술=1/2큰술=반큰술

   。 0.5작은술=1/2작은술=반작은술

   。 0.5컵=1/2컵=반컵

고구마맛탕(2~3인분)

재료:고구마2개(350g)검은깨1/2큰술,통깨1/2큰술,식용유3큰술

시럽:설탕3큰술,물엿2큰술,물2큰술

고구마를 팬에 구울때 너무 약한불에서 오래 구우면 고구마가

기름을 모두 흡수하게 되어 바삭하지 않고 눅눅하게 됩니다.

중불 이상에서 재빨리 앞뒤로 뒤집어 가면서 구워 주셔야 식어도

바삭한 맛탕이 됩니다.


 

 

1.  고구마 중간 정도의 크기 2개를 껍질 벗기고 약간 엇비스듬하게 썰어 주었습니다.

2.그릇에 고구마를 넓게 펼친후 랩을 씌워서 4~5분간 전자렌지에 돌려 줍니다.

 

 

3.  이쑤시개로  찔러 서 두께가 가장 두꺼운 부분이 부드럽게 들어가면 다 익은겁니다.

기름 두르고 볶을 거니까 익히는 과정에서 나온 수분이 날아가도록 잠시 두거나

마른 행주나 키친타올로 대충 닦아 주세요.

고구마를 썰었던 두께에 따라 전자렌지 돌리는 시간을 줄이거나 늘리셔도 되고 찜통에 넣고 쪄내도 되요.

기름에 튀길 경우 갈색빛이 나도록 두번 튀겨내면 됩니다.

오븐에서는 200도의 예열된 온도에서 20-30분간인데 고구마의 굵기에 따라 시간 조절 하세요.

 

4.  달군팬에 기름을 두르고 표면이 갈색 빛이 나도록 구워 줍니다.

이렇게 해주면 고구마의 표면이 흐물해지는것도 막아주면서

튀긴거 못지않는 식감을 느낄수 있습니다. 




 

5.  갈색빛이 돌면 하나하나 뒤집어 줘야 하기 때문에 튀기는것 보다 손놀림이 좀 바쁠겁니다.

그래도 튀기는것 보다는 시간이 훨씬 줄어 들거에요.

 

6.  팬에 시럽 재료 모두 넣고 젓지 말고 가만히 둡니다.

저는 색을 진하게 내기 위해서 설탕 3큰술 중 흑설탕을 1큰술 넣어 주었어요.

가장자리에서 먼저 바글바글 끓기 시작할겁니다.

물을 넣지 않고 설탕만 넣고 시럽을 만들면 식었을때 돌처럼 딱딱한 시럽이 되니까

                                             시럽 재료에도 있듯이 물을 약간 넣어주는게 좋습니다.



 

                                                7.  가운데 부분까지 모두 끓기 시작하고 색이 진하게 나면...

8.  고구마를 넣고 시럽이 골고루 묻도록 재빨리 섞어 줍니다.




 

                                               9.  불을 끄고 검은깨와 통깨를 넣고 빨리 섞어 주면 완성 입니다.

여기에 땅콩이나 호두 아몬드등 견과류를 함께 넣으면 고소함이 더한 맛탕이 되겠지요.

10.  따뜻할때는 고구마가 잘 떨어지는데 식으면 서로 달라붙어 잘 안떨어지거든요.

식용유를 바른 쟁반에 하나씩 간격을 두고 식혀 주면 달라 붙지 않고 쟁반에서도 잘 떨어집니다.



요만큼은 따뜻할때 먹으려고 그냥 담았는데

시럽이 잘 만들어져서 실이 잘 쭉쭉 늘어나더라구요.^^



 고구마 맛탕 튀기지 않고 만들어도 손색이 없지요.

고구마도 맛있지만 약간의 시럽을 더하니 자꾸 손이 갑니다.



 견과류가 있으면 함께 넣고 만들어 보세요.



날 잡아잡숴 하는 고구마 이렇게 구제해 보세요.

순식간에 해결될거에요.^^

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