본문 바로가기
면요리

진한 국물 맛 해물칼국수 끓이는 법 면요리 한 그릇 요리

by 뻔와이프 2024. 8. 20.
728x90
반응형

아침부터 비가 내려요.

덕분에 뜨거운 열기도, 먼지도 씻겨 내려가는 거 같아 속이 다 시원하네요.

덥지 않으니까 뜨끈한 국물이 당기더라고요.

칼국수만 사 와서 집에 있는 재료로 후다닥 맛있게 끓여 먹어봤습니다.

김치 하나만 있으면 맛있게 한 끼 해결되니까 오늘 같은 날 딱 어울리는 한 그릇 요리에요.

해물칼국수(2인분)

재료

칼국수(2인분) 250g

해물 믹스 2컵

멸치육수 6컵

대파 1/3뿌리

애호박 1/4개

당근 약간

청양고추 1개

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

소금 약간

후추 약간

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

해물 믹스 2컵 준비했어요. 칼국수면 2인분 넉넉하게 250g입니다.

채소는 애호박, 당근, 대파, 청양고추입니다. (버섯이나 양파, 감자 등 좋아하는 채소로 대신해도 됩니다.)

애호박, 당근은 곱게 채 썰고 대파는 송송 썰어 주고 청양고추는 마지막에 고명으로 올리려고 잘게 다져주었습니다.

청양고추 들어가면 해물의 비린 맛을 잡아 줘요.

 
 
 

멸치육수 팔팔 끓으면 칼국수면과 해물 믹스 넣고 익을 때까지 끓여 줍니다.

면이 두꺼우면 먼저 넣고 반쯤 익을 때 해물 넣으면 됩니다.

국물이 걸쭉한 거 싫으시면 다른 냄비에 끓여서 채소 넣을 때 넣어 주면 됩니다.

 
 

채 썬 호박, 당근, 다진 마늘, 국간장 넣어서 채소가 다 익으면 간을 보고 싱겁다 싶으면 소금으로 맞추면 됩니다.

마지막에 대파와 후추 넣고 휘리릭 끓여 내면 완성입니다.

냉동실 냉장실에 있는 재료로 완전 초간단으로 끓여 냈어요.

해물까지 넣어서 진한 국물 들이키니까 속이 따뜻하고 좋네요.

청양고추 다진 거 마지막에 올려 매콤함까지 더하니 더 맛있어요.

오랜만에 칼국수 한 그릇으로 든든하게 배 채웠네요.

점심 맛있게 드시고 남은 오후 시간도 즐겁게 보내세요.

빗길 운전 조심하시고요.^^

728x90
반응형

댓글