
오늘은 간단한 면 요리 간장 비빔국수 들고 인사드립니다.
집에 매운 거 못 먹는 아이 있으면 좋아할 만한 면요리에요.
채소 두세 가지 볶아서 내면 씹는 맛도 좋고 먹음직스럽게 보이니 젓가락 들게 만드는 한 그릇 요리입니다.
매콤하게 먹는 고추장 비빔국수에는 오이나 상추 등 신선하게 올리는 채소가 어울리는데
간장 비빔국수에 들어가는 고명은 볶아 내면 간장 양념이랑 잘 어울리고 부드러워서 먹기 편해요.
한 끼 식사로 간장 비빔국수 한 그릇 어떠세요.^^
간장 비빔국수 레시피(2인분)
재료
소면 200g
애호박 1/4개
당근 1/5개
달걀 1개
고기 다짐 약간
양념
진(=양조) 간장 4큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비 및 썰기


간장 비빔국수에 고명이 좀 들어가야 맛있어요. 냉장고에 있는 재료 소환해 봤어요.
당근, 애호박, 달걀 1개, 소면입니다.
애호박, 당근은 곱게 채 썰어 줍니다. 달걀은 풀어 주세요.


달걀은 지단을 부친 다음 곱게 채 썰어 줍니다.
재료 볶기



색도 살리고 식감도 살리기 위해서 볶은 다음 펼쳐서 식혀 줍니다.


참기름, 통깨를 제외한 양념 모두 넣고 섞어 주세요.
간장 돼지 불고기가 남아서 고명으로 올리려고 잘게 다져 주었습니다. 냉동 시판 떡갈비나 만두를 데워서 다져도 되고 없으면 생략해도 됩니다.
소면 삶기


팔팔 끓는 물에 소면을 삶아서 냉수에 재빨리 헹궈 탱글탱글하게 해줍니다.
물기를 최대한 빼주세요.
국수 양념하기


볼에 국수와 양념을 조금씩 넣어서 무친 다음 간을 보고 양념 양을 조절하세요.
단맛을 좋아하시면 설탕량도 더 늘려서 무쳐 보세요.
참기름과 통깨는 마지막에 넣어서 고소한 맛을 내주면 됩니다.

국수 위에 고명 적당량 모두 얹어 주면 간장 비빔국수 완성입니다.
자극적이지 않아서 아이들이나 어르신들 한 끼 식사나 간식으로 좋아요.

비벼 놓으니까 잡채 같기도 하고 색도 이쁘네요.
고기 고명대신 표고버섯 채 썰어서 볶아도 씹는 맛과 향이 좋아요.
영양면에서도 부족한 거 없으니 한 끼 식사로 간단하게 즐겨 보세요.
그럼 오늘도 맛있게 드시고 힘차게 즐기세요...^^
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