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면요리

김치말이국수 만드는 법, 신김치국물이 최고의 냉국 재료에요, 김치냉국수

by 뻔와이프 2024. 8. 17.
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오늘은 엄마 집에서 시원한 김치말이 국수로 점심을 해결했습니다.

완전 초간단 한 그릇 면요리에요.

신김치의 김치 국물이 새콤 시원한 김치말이 국수의 냉국 베이스가 되니까 꼭 준비하세요.

쫄깃한 소면에 새콤달콤한 김치 냉국에 무더위가 씻겨 내려가는 거 같아요.

묵은 김치 있으면 김치말이 국수로 한 끼 맛있게 해결해 보세요. ^^

김치말이국수(2인분)

재료

신김치 2/3컵

오이 1/3개

소면 200g

삶은 계란

통깨 간거

김치 양념

설탕 1/2작은술

참기름 1작은술

김치 냉국(2인분)

김치 국물 2컵

멸치 육수(=생수) 3컵

설탕 2큰술

식초 2~3큰술

소금 1작은술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

신김치 잘게 썰어서 2/3컵 정도 준비합니다. 오이, 삶은 계란, 소면입니다.

새콤한 김치 국물도 2컵 준비했습니다.

2. 김치 양념 및 재료 썰기

 
 

신김치에 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술 넣어서 섞어 줍니다.

신맛이 강해서 설탕 넣어서 중화시켜 주었습니다.

오이는 가늘게 채 썰고 계란은 삶아 준비합니다.

3. 소면 삶기

 
 
 

소면은 팔팔 끓는 물에 넣고 3분 20초~3분 30초 정도 삶아서 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.

4. 김치 냉국 만들기

김치 국물 2컵에 멸치육수나 생수를 3컵 부어 줍니다.

설탕 2큰술, 식초 2~3큰술, 소금 1작은술 넣어서 냉국의 간을 맞춥니다.

김치 국물의 신맛이나 염도에 따라 설탕, 식초, 소금의 양은 조절하세요.

냉동실에 넣고 살얼음이 살짝 생기도록 합니다.

5. 완성

마지막에 통깨 갈아서 김치, 오이채, 계란위에 뿌려 주세요.

살얼음까지 만든 정성까지 더해서 첫입이 얼마나 시원하고 맛있던지요.ㅎㅎ

과하다 싶은 양이지만 깔끔하게 한 그릇 뚝딱했지 뭐예요.

신김치가 많다면 시원하게 김치냉국수로 점심 해결해 보세요.

냉면육수도 필요 없이 김치 국물에 맛있는 성분이 다 녹아 있기 때문에 완벽한 냉국물이 됩니다.

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