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면요리

백종원 닭칼국수 레시피 한 그릇 요리 면 요리

by 뻔와이프 2024. 8. 17.
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닭 한 마리로 간편하게 육수 내고 칼국수까지 넣어서 한 그릇 요리 만들어 먹었어요.

예전에 방송했던 백종원님의 레시피로 만들었는데 든든하게 속을 달래기 좋아요.

면 대신 밥을 말아 먹어도 좋고요.

국물에 양념해서 별도의 양념장도 필요 없고 김치 한 가지 곁들이면서 드시면 됩니다.

정말 손쉽게 만들어 한 끼 식사로 즐길 수 있으니 눈여겨 봐주세요.^^

닭칼국수(2~3인분)

재료

닭 1마리 600g

칼국수면 2인분(300g)

감자(소) 2개 120g

양파 1/2개

호박 60g

대파 1/3대

청양고추 2개

물 10컵

양념

국간장 2큰술

소금 1작은술

다진 마늘 1큰술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

 
 
 

닭은 영계보다 약간 큰 닭이에요. 600g입니다. 도막 내서 깨끗하게 손질했습니다.

칼국수면 2인분이고요.

감자 작은 거 2개 준비했는데 큰 거는 1개 하시면 되고, 양파 1/2개, 호박, 대파, 청양고추입니다.

버섯이나, 당근 등 칼국수에 들어가는 채소는 뭐든지 상관없습니다.

2. 재료 썰기

 
 

감자는 약간 도톰하게 채 썰고 호박도 채 썰어 줍니다.

양파도 채 썰고 대파는 송송 청양고추는 반으로 가른 다음 잘게 썰어 주었습니다.

3. 닭 육수 내기

 
 

팬에 기름을 살짝 두르고 닭을 앞뒤로 구워 줍니다. 색이 나도록 안 구워도 돼요.

 
 

닭이 거의 다 익으면 양파도 넣어서 향이 나도록 달달 볶아 줍니다.

이렇게 닭을 볶아서 물을 넣고 끓이면 짧은 시간에 깊은 육수를 뽑아낼 수 있답니다.

 
 
 
 

물 10컵 넣고 팔팔 끓으면 잡내 제거를 위해서 생기는 거품 깔끔하게 걷어내 줍니다.

국간장 2큰술과 소금 1작은술을 넣고 10분 정도 중불에서 끓여 닭 육수가 우러나게 해줍니다.

4. 채소 넣고 마무리하기

 
 

다진 마늘 1큰술 넣고 감자와 호박을 1분 정도 시간차를 두고 넣어 익으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춥니다.

대파와 청양고추 넣어서 휘리릭 끓여 내면 완성입니다.

5. 완성

칼국수를 따로 삶아서 담아냈어요.

마지막에 넣어서 끓였지만 고명으로 파나 고추도 더 얹고 후추 약간 넣으면 더 맛있지요.

김가루도 좋고요.

잘 익은 배추겉절이도 담아내고 후루룩 진한 국물과 쫄깃한 면의 궁합이 좋습니다.

오랫동안 육수 내고 찢는 과정 없이 간편하게 즐길 수 있어요.

큰 닭 한 마리면 4인 가족이 한 끼 드실 수 있습니다.^^

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