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간식

바삭하고 고소함 가득한 치즈감자전 만들기 감자 부침개 감자요리

by 뻔와이프 2024. 8. 18.
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바삭하고 고소함 가득한 치즈감자

감자를 떨어지지 않게 쟁여 두니까 여러 가지 감자요리에 두루두루 활용하네요.

국물요리나 반찬, 간식거리로 만들기 아주 좋은 식재료에요.

더군다나 햇감자라서 감자의 고소한 맛이 일품이거든요.

감자 부침개는 부재료나 양념이 거의 들어가지 않아서 감자 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 조리법이지요.

오늘은 아이들이 환호하는 치즈까지 넣어서 바삭함과 고소함까지 잡았어요.

무조건 맛있으니까 비 올 때가 아니더라도 자주 만들어 드세요.^^

치즈감자전(지름 22cm2장)

재료

감자 4개 400g

치즈 2컵(150g)

소금 1/2작은술

전분 4큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

 

햇감자 4개와 피자치즈 2컵 준비했습니다.

슬라이스 햄이나 베이컨도 감자 전에 잘 어울리니까 준비하셔도 좋습니다.

2. 감자 채썰기

감자는 최대한 얇게 슬라이스한 다음 가늘게 채 썰어 줍니다.

감자가 굵으면 속까지 익는 데 시간이 걸리고 수분이 나와 눅눅해지고 바삭해지지 않아요.

3. 반죽하기

 
 

볼에 감자채와 소금 1/2작은술, 전분 4큰술, 피자치즈 넣어 줍니다.

재료가 고루 섞이도록 합니다. 별도의 물은 추가하지 않아도 감자에서 나오는 수분으로도 충분합니다.

4. 부치기

 
 
 

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 센 불 상태에서 반죽을 넣고 골고루 얇게 펴 줍니다.

반죽을 넣었을 때 경쾌한 소리와 함께 튀기듯이 부쳐야 기름도 덜먹고 눅눅해지지 않습니다.

치즈가 들어갔기 때문에 누룽지 상태까지 익지 않으면 잘 떨어지지 않아요.

가장 자리 부분을 살며시 들어 보고 색이 나면 팬을 흔들어서 뒤집어 주세요.

뒤지개로 꾹꾹 눌러가면서 얇게 펴주고 갈색빛이 나도록 부쳐 주면 됩니다.

5. 완성

누룽지처럼 잘 구워진 감자전 정말 먹음직스럽죠.

정말 바삭바삭해요.

간이 딱 맞아서 그냥 먹어도 맛있고 아이들 좋아하는 케첩에 살짝 찍어 먹어도 좋아요.

더울 때 맥주 한잔해도 어울리는 술안주 겸 간식이 됩니다.

 
 

치즈와 감자가 어우러져 아주 진한 고소한 맛이 납니다.

얇게 채 썰었기 때문에 결대로 쭉쭉 찢어서 먹으면 감자의 식감을 제대로 느낄 수 있어요.

식으면 에어프라이어에 185도의 온도에서 3~4 분간 살짝 구워주면 처음 구운 것처럼 맛있어요.

주말 간식으로 치즈감자전 가볍게 즐겨 보세요.

전 만들기 감자 부침개 감자요리

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