홍감자는 이름 그대로 껍질은 불그스름해요. 근데 노란 속살을 자랑해요.
일반 감자보다 부드럽고 분이 훨씬 잘나서 삶아서 먹으면 맛있어요.
요즘 감자가 풍년이라 신나서 감자요리 많이 올리는데 간식으로 한번 즐겨보세요.
삶은 감자 안 좋아해도 일단 비주얼이 먹고 싶게 만듭니다.
이렇게 삶아 놓으면 자꾸 손이 가는 맛있는 주전부리가 될 겁니다.^^
홍감자삶기
재료
홍감자 7개(900g)
소금 1/3작은술
물 3컵
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
껍질 벗겨서 삶아 줄 거예요.
2. 감자 삶기
냄비에 물 3컵 부어 줍니다. 감자의 2/3 정도 잠길 정도로 부어 주면 됩니다.
소금도 1/3작은술 넣어 주세요.
센 불에서 물이 팔팔 끓으면 중~약불로 낮추고 뚜껑 덮어서 20분간 삶아 줍니다.
골고루 익도록 중간에 뒤집어 주세요.
물이 반 이상 줄어들고 찔러서 부드럽게 들어가면 다 익은 겁니다.
3. 감자 분내는 방법
냄배를 들고 살짝씩 흔들어 주면 표면이 벗겨지면서 분이 생기기 시작해요.
홍감자는 조직이 부드러워서 세게 흔들면 부서질 수 있어요.
누룽지가 생길 때까지 두었다가 긁어먹어도 고소하고 맛있어요.
4. 완성
홍감자는 일반 감자보다 훨씬 분이 잘 나고 파근파근해요.
그냥 먹어도 담백하고 맛있고 모두 으깨서 샐러드 만들면 색이 예뻐서 더 맛있어 보여요.
설탕을 조금씩 뿌려서 으깨가면서 달콤하게 먹어도 맛있어요.
그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요.^^
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