요즘 햇감자가 정말 맛있잖아요.
그냥 삶아서만 먹어도 맛있는데 샐러드로 만들면 또 얼마나 맛있다구요.^^
오이나 당근, 양파 집에 있는 채소 더해서 만들면 맛도 식감도 풍부해서 고급스러운 샐러드 맛이 나거든요.
제가 만든 감자샐러드 옛날 포스팅 때도 했던 방식인데 너무 쉬워요.
집에 있는 재료로도 간단하게 만들 수 있으니 햇감자만 공수해 오세요.
감자샐러드
재료
감자 3개(300g)
오이 1/3개(80g)
당근 1/4개(40g)
양파 1/4개(50g)
버터 1조각(15g)
오이 당근 밑간
소금 1/2작은술
식초 1큰술
소스
설탕 1큰술
소금 1/2작은술
마요네즈 3큰술
머스터드소스 1큰술
후추 약간
레몬즙 1큰술
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비 및 썰기
감자 샐러드에 들어가는 재료는 감자 중간 크기 3개, 오이 1/3개, 당근, 양파 조금씩 준비합니다.
감자 샐러드의 퍽퍽함도 없애고 식감까지 좋게 하려면 채소를 조금씩 준비해 보세요.
맛살이나 햄, 베이컨 등도 감자 샐러드에 잘 어울리니까 보태도 좋아요.
오이는 동글동글 얇게 썰고 당근은 반달 모양으로 얇게 썰어 주었어요.
양파는 잘게 썰어 줍니다.
감자 삶기
잘게 잘라서 삶으면 더 시간이 단축되겠죠.
채소 밑 준비
당근이 비타민c를 파괴하는 효소가 있는데 구연산을 첨가하면 이 효소를 억제한다고 합니다.
따라서 비타민이 풍부한 채소를 당근과 함께 생으로 조리할 경우 구연산이 풍부한 레몬이나 식초를 활용하면 영양도 지키고 맛도 좋아지는 역할을 하지요.^^
잘게 썬 양파는 생수를 부어서 잠시 담갔다가 매운맛을 빼 줍니다.
매운맛이 어느 정도 빠진 양파도 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다. 양파의 매운맛을 좋아하시면 물에 담그지 않아도 됩니다.
감자샐러드 만들기
오이, 당근, 마요네즈 3큰술, 머스터드소스 1큰술, 후추 약간, 레몬즙 1큰술 넣어서 고루 섞어 줍니다.
맛을 보고 소스 재료를 추가해서 기호에 맞게 맞추시면 됩니다.
이렇게 해서 감자 샐러드 완성입니다.
감자샐러드 샌드위치 만들기
식빵 한쪽 면에 감자샐러드 두툼하게 바르고 저는 슬라이스 치즈 두 조각 올렸어요. 남은 식빵 한쪽에는 딸기잼이나 케첩 발라서 샌드위치 완성합니다.
샌드위치 만들 때 단맛이 나는 잼을 바를 경우 감자샐러드의 설탕량은 조절하시면 됩니다.
유튜브 영상으로 보기 ▶https://www.youtube.com/watch?v=yaSNnOJhyzQ
냉장고에 오이피클 있으면 샐러드 속 재료로 활용해 보세요. 절이는 과정 없이 바로 썰어서 넣으면 맛있거든요.
색감을 위해서 당근 넣었는데 이쁘기도 하고 오이랑 함께 씹는 맛도 정말 좋아요.
햇감자로 만들어서 그런지 감자 샐러드만 퍼먹어도 파근파근 고소하고 정말 맛있어요.
샌드위치에 감자샐러드만 넣었는데도 오이, 당근, 양파맛이 잘 어우러지네요.
식감까지 더해져서 목막힘 없이 맛있었어요.
감자샐러드가 묵직하면서 고급 진 맛까지 나네요.
이게 오이와 양파 덕분인 거 같아요. 감자샐러드에는 오이와 양파는 무조건 넣어 주는 겁니다. ㅎㅎ
주말 간식으로 감자샐러드 샌드위치 어떠세요?^^
행복한 주말 보내세요.
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