본문 바로가기
간식

단호박전 만들기, 달달 고소한 단호박전 간식으로 좋아요. 단호박 요리

by 뻔와이프 2024. 8. 15.
728x90
반응형

단호박 수확철인가 봐요. 시장이며 마트며 반질반질 예쁜 단호박 많이 보입니다.

숙성을 거친 단호박은 속은 달달하고 껍질 부분은 고소한 밤 맛이 납니다.

크기가 작아서 조리하기 부담스럽지 않아서 좋아요.

단호박전 부치려고 한 덩이 들고 왔는데 딱 2장 나오는 양이에요.

부침개 중에서 역대급으로 간단합니다.

입이 궁금하거나 출출할 때 휘리릭 부쳐서 즐겨 보세요.^^

1. 재료 준비

단호박전(지름 22cm2장)

재료

단호박 1개 700g

소금 1/2작은술

튀김가루(=부침가루) 1컵

물 1컵

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

미니 단호박보다 큰 거예요.

표면이 깨끗하고 색도 진하고 단단한 걸로 구입하시면 좋아요.

2. 단호박 손질하기

 
 

단호박은 돌처럼 단단하기 때문에 손질하기 힘들어요.

전자레인지에 2분 정도 돌리면 칼로 썰기 좀 나을 겁니다.

그 이상 돌리면 단호박이 너무 익어서 물러집니다.

4등분으로 자르고 표면에 붙어 있는 이물질도 제거해 주세요.

속을 파낸 다음 부침개 하기 좋게 가늘게 채 썰어 줍니다.

3. 반죽하기

 
 

채 썬 단호박에 소금 1/2작은술 넣어 줍니다.

깔끔하게 단호박 맛을 그대로 즐길 수 있도록 소금으로 간만 했어요.

 
 

튀김가루 1컵과 물 1컵도 부어서 고루 섞어 주세요.

4. 부치기

 
 
 

달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 반죽을 얇게 골고루 펴 줍니다.

반죽을 놓기 전까지는 센 불에서 팬의 온도를 높여 주었다가 중불로 낮춰서 속까지 익고 겉면이 노릇해지도록 익혀 줍니다.

전부칠 때는 중 불 이상에서 부쳐야 눅눅하지 않고 바삭하게 부칠 수 있어요.

5. 완성

단호박의 향과 맛이 확 올라오면서 고소한 맛까지 보태주니 맛이 없을 수가 없죠.

고추나 양파 넣지 않고 달달 고소한 단호박 본연의 맛이 느껴집니다.

이렇게 부쳐 놓으면 아이들도 잘 먹을 거 같아요.

양을 적게 하면 아이들이 좋아해서 어른 막걸리 안주로 모자랄 겁니다.^^

728x90
반응형

댓글