안동찜닭 부재료 많이 넣고 푸짐하게 끓여 내면 가족들 모두가 즐길 수 있는 훌륭한 저녁 메뉴에요.
특별한 재료 없이 손쉽게 끓여 낼 수 있고 맛도 가성비도 좋잖아요.
좋아하는 재료 넣어서 맛있게 끓여서 식사하세요.^^
1. 재료 준비
찜닭(2~3인분)
재료
닭봉 500g(15개)
당면 50g
떡 10개
감자 1개
양파 1/3개
당근 1/5개
청양고추 1개
홍고추 1개
다시마 육수 3컵
양념
진(=양조)간장3큰술
굴소스 2큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2작은술
참기름 약간
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
저는 닭봉 15개 준비했는데 큰 닭 반 마리 분량입니다.
채소는 양파, 당근, 청양고추, 홍고추에요. 당면 50g, 떡볶이용 떡 짧은 거 15개입니다.
감자와 당근, 양파는 큼지막하게 썰고 고추는 어슷 썰어 주세요.
2. 당면 불리기
당면을 빨리 불리려면 끓는 물 부어서 10분 이상 그대로 두면 부드럽게 불어요.
불지 않은 당면을 넣으면 양념을 다 빨아들이기 때문에 이렇게 미리 불려 주면 좋아요.
3. 양념하고 끓이기
세척한 닭봉과 감자, 당근도 넣어 주고 참기름과 후추 제외한 양념을 모두 넣고 다시마 육수 3컵도 부어 줍니다.
다시마 육수는 다시마 사방 5cm2장을 물 3컵에 넣고 30분 이상 불리면 됩니다.
팔팔 끓으면 거품 걷어 내고 재료가 익을 때까지 끓여 줍니다.
간을 보고 싱거우면 소금이나 간장으로 간간하게 맞추세요.
당면과 떡, 양파, 고추 넣어서 익혀 주고 마지막에 고소함이 올라오도록 참기름은 약간 넣고 후추도 취향껏 넣어서 마무리합니다.
당면과 떡이 들어가서 국물 양이 부족하다 싶으면 물을 더 추가하고 양념도 추가해서 맞추세요.
4. 완성
국물 자작 자작하게 끓인 찜닭이에요.
단짠스러운 맛에 고추가 넉넉하게 들어가서 살짝 매콤합니다.
단짠의 양념에는 떡이나 당면 넣어서 건져 먹으면 정말 맛있죠.
저는 닭보다 부재료 먹는 재미가 더 좋아요.^^
맛있게 드시고 즐기는 불금 되세요.
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