가지무침 자주 만들어 먹지만 오늘은 더 특별하게 만들어 봤습니다.
중화풍 냉채 스타일로 만들었는데 간단하게 이연복 선생님의 전자레인지 고추기름까지 휘리릭 만들어서 냉채소스 곁들였더니 고급스러운 맛까지 느낄 수 있어요.
가지무침을 특별하게 여름 별미처럼 즐기기 딱 좋습니다.
정말 간단하고 맛있으니까 꼭 만들어 보세요.
1. 재료 준비
가지 냉채(2~3인분)
재료
가지 2개
홍.황파프리카 1/2개씩
대파 약간
냉채소스
고추기름 2큰술
진(=양조) 간장 2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
대파 다진 거
식초 2큰술
설탕 1큰술
통깨 1/2큰술
후추 약간
고추기름
고춧가루 2+1/2큰술
식용유 1/2컵
대파 흰대
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
가지 냉채에 들어갈 재료는 초간단입니다.
가지 2개, 파프리카 반개씩 준비했고요, 초록색이 빠져서 아쉬웠는데 피망이나 안 매운 고추도 좋아요.
대파는 흰대부분만 다져서 양념에 넣을 거예요.
이연복 고추기름 재료에요. 원래 레시피의 반으로 줄여서 만들었어요.
식용유 1/2컵, 고춧가루 2+1/2큰술, 대파 흰대 입니다. 이것도 정말 간단하죠.
2. 고추기름 만들기
고추기름에 들어가는 대파는 반으로 갈라서 썰어 주면 됩니다.
전자레인지에 돌릴거니까 내열용기에 식용유 1/2컵, 대파 썬 거, 고춧가루 2+1/2큰술 넣고 대충 섞어 줍니다.
랩을 씌우고 구명 몇 개 내주고 총 3분을 돌리는데 1분씩 3회 돌려주었어요.
고추기름이 바글바글 끓으니까 꺼낼 때 조심해야 합니다.
건더기는 걸러내고 액체만 깔끔하게 받아 냅니다.
3. 냉채소스 만들기
냉채소스는 고추기름 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 다진 거, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1/2큰술 후추 약간 넣고 설탕과 소금이 잘 녹도록 섞어 주면 끝입니다.
간을 보고 싱겁지 않게 맞춰야 가지에 끼얹어 먹기 좋은 간이 됩니다.
맵지 않게 드시려면 고추기름 대신 참기름으로 바꾸면 됩니다.
4. 재료 썰기
가지는 너무 두껍지 않게 길쭉하게 썰어 줍니다.
파프리카도 가지와 비슷한 길이로 썰고 양념에 들어가는 대파는 잘게 썰어 주면 됩니다.
5. 재료 굽기
에어프라이어에 가지런히 놓고 고운 소금을 두 꼬집 정도 전체적으로 뿌려 주세요.
밑간 안하면 소스와 재료가 따로 놀아서 별로에요.
180도의 온도에서 7~10분 정도 돌려줍니다. 흐물거리지 않고 숨이 죽을 정도로 구워 주면 식감도 즐길 수 있어요.
시간은 구워지는 상태를 봐가면서 조절하세요.
가지보다 빨리 익는 파프리카는 중간에 상태를 보고 꺼내 주어야 합니다.
다른 접시에 옮겨 담아 펼쳐서 식혀 주세요.
6. 완성
오목한 접시에 가지와 파프리카를 가지런히 얹고 냉채소스를 끼얹어 줍니다.
고추기름 간단하게 만들어서 어묵볶음이나 짬뽕, 고추잡채, 칠리새우 등에 활용하면 감칠맛 나는 매콤함을 맛볼 수 있어요.
소스가 가지에 스며들도록 해서 시원하게 즐기면 됩니다.
깔끔하면서 입맛 돋는 매콤한 냉채로 더운 여름 입맛 잡아보세요.
위에 얹는 재료를 기호에 맞게 응용해서 만들면 됩니다.
골고루 무쳐서 먹으니까 중식당 냉채 부럽지 않네요.
간단한 가지무침이지만 맛도 비주얼도 특별함을 느낄 수 있어요.
새우나 해물까지 더하면 고급 술안주로 즐길수도 있습니다.
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