이웃님들 활기찬 한주 출발 하셨나요?
오늘은 고구마줄기 반찬인데요.
고구마 줄기 반찬도 다양한 조리법으로 맛있게 즐길 수 있어요.
깔끔하고 담백하게 만들어도 맛있고 오늘 제가 만든 것처럼 된장 넣어서 매콤하고 구수하게 볶아놔도 좋거든요.
입맛 당기는 매력덩어리 여름 반찬이 될 겁니다.
이건 애들보다 어른들이 좋아할 맛이에요.
1. 재료 준비
고구마 줄기볶음 레시피(2접시)
재료
고구마 줄기(껍질 제거 후) 300g
굵은소금 1큰술
양념
고추장 1큰술
된장 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 파 3큰술
고춧가루 1큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
멸치육수 3큰술
참기름(=들기름) 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 고구마 줄기 손질하기
고구마 줄기 껍질을 벗겨 줍니다.
껍질 벗긴 고구마 줄기가 300g입니다.
고구마 줄기가 잠길 정도의 물을 붓고 굵은소금 1큰술 넣어서 데쳐 주는데 3~4분간 데쳐 줍니다.
부드러워질 정도로만 데쳐 주고 냉수에 헹궈서 열기를 식힌 다음 물기 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다.
3. 양념하기
볼에 고구마 줄기를 넣고 양념을 할 겁니다.
고추장 1큰술, 시판된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 3큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술 넣고 골고루 섞어 주세요.
집된장으로 하실 경우 된장 양을 조금 줄여서 넣어야 합니다.
4. 볶기
달군 팬에 기름 두르고 달달 볶아 줍니다.
멸치육수 3큰술 넣어서 간도 배고 부드러워질 때까지 뚜껑 덮어서 뜸을 들여 줍니다.
국물이 고구마 줄기에 스며들도록 바짝 졸여 준 다음 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 참기름 (=들기름)1큰술, 통깨 1큰술 넣어서 마무리합니다.
5. 완성
된장이 들어가서 구수한 맛도 나면서 매콤해요.
밥에 다른 양념도 필요 없고 참기름과 계란 프라이만 얹어서 그대로 비비면 맛있는 비빔밥 한 그릇이 됩니다.
색다르게 볶아 봤는데요. 이것도 은근히 젓가락질 가게 한는 밥반찬입니다.
한동안 고구마 줄기 많이 보일 테니까 다양한 방법으로 즐겨보세요.
다음에 고구마 줄기 만나면 장아찌로 만들어 보려고요.
식감도 예술이고 나눔 했더니 완전 인기였어요.
그럼 오늘도 더위 잘 이기시길 바랍니다.
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