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반찬

전자렌지(전자레인지) 계란찜 만드는 법, 불 안 쓰는 계란요리

by 뻔와이프 2024. 8. 15.
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오늘도 무더위가 이어지나 봅니다.

오전부터 해가 비치는 곳에는 뜨거운 열기가 느껴집니다.

더워도 먹고살아야 하니 불 안 쓰고 요리할 수는 없지만 간단하게 전자레인지로 할 수 있는 게 많더라고요.

 

계란찜은 뚝배기에 올려서 부풀려 먹는 게 정석인데 다른 방법으로 시도해 봤습니다.

전자레인지에 7분 정도 돌리면 이렇게 말캉거리고 부드러운 계란찜이 됩니다.

더우니 가끔씩 잔머리 굴려 가면서 더위를 피하고 있습니다.

생각보다 맛도 질감도 괜찮으니까 꼭 해보세요.

계란물 만들어서 전자레인지 넣고 중간중간 체크만 하면 되니 바쁜 아침에 해먹기 좋은 메뉴에요.

1. 재료 준비

전자렌지계란찜(3~4인분)

재료

계란 6개

당근 약간

대파 약간

멸치 육수 1컵

양념

새우젓 1큰술

소금 1/4작은술

맛술 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

계란 6개, 당근, 대파입니다. 매콤한 거 좋아하시면 청양고추나 홍고추도 좋아요.

양파, 파프리카, 피망도 환영입니다.

곱게 다져서 3 큰 술 정도씩 준비하면 됩니다.

2. 계란물 만들기

 

달걀을 6개를 먼저 풀어 준 다음 멸치육수 1컵, 새우젓 1큰술, 소금 1/4작은술, 맛술 1큰술 넣어서 고루 섞어 줍니다.

내열 용기에 계란물 붓고 다져 놓은 당근과 대파도 넣어서 섞어 주세요.

계란 비린내나 새우젓 향이 싫으시면 완성 후에 참기름을 약간 둘러서 드시면 됩니다.

새우젓 대신 국간장으로 간을 맞춰도 되고요.

3. 전자레인지 돌리기

 
 
 
 

뚜껑 덮어서 돌려주는데 랩은 씌우고 나서 이쑤시개나 포크로 구멍을 내주세요.

이제 먼저 2분 돌려줍니다.

위에만 살짝 익고 아래는 그대로에요.

잘 섞어서 익은 부위가 속으로 들어가게 하고 안 익은 계란물이 위에 올라오게 합니다.

섞어 주지 않으면 속에 안 익은 부위까지 익을 동안 윗부분만 오버쿡이 되니 수분도 마르고 쪼글쪼글해져요.

 

다시 뚜껑 덮어서 2분 돌리고, 섞어 주고 2분+1분 돌려줍니다. 총 7분 돌리면 속까지 완벽하게 잘 익은 계란찜이 됩니다.

4. 완성

전자레인지 돌릴 때 한 번에 7분 다 돌리면 한껏 부풀어 올랐다가 푹 꺼지기 때문에 볼품도 없고 식감도 별로예요.

나눠서 살짝살짝 돌려주면서 섞어 주면 부드럽고 얌전한 계란찜 만드는 팁입니다.

계란찜은 언제 먹어도 맛있어요. 대파와 당근 다지는 수고까지 했다고 먹음직스럽게 보이네요.

삼복더위의 중간에서 많이 덥잖아요. 불안쓰는 전자레인지 계란찜 가끔 즐겨보세요.^^

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