여름 반찬의 대명사 가지무침입니다.
칼로리도 낮고 부드러운 식감 때문에 좋아하는 반찬인데 많이 와구와구 먹어도 부담 없고 소화도 잘 돼요.
저는 가지를 전자레인지에 자주 익혀요.
볶아 먹을 때도 애벌로 전자레인지에 돌려주면 기름도 덜먹고 시간도 절약되거든요.
설거지거리도 줄고 불에서 잠시나마 해방감도 주고 간편하게 휘리릭 무쳐 먹을 수 있어서 좋습니다.
더위는 계속되고 집밥도 이어질 거니까 가끔 편하게 요리하는 것도 필요해요.ㅎㅎ
1. 재료 준비
가지무침(2접시)
재료
가지 3개(450g)
양념
고춧가루 1+1/2큰술
국간장 1+1/2큰술
진(=양조) 간장 1+1/2큰술
다진 마늘 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1작은술
맛술 1큰술
식초 1큰술
다진파 3큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 가지 양념 및 썰기
가지 큰 거 1개 중간 거 2개입니다. 큰 거 2개로 하시면 될 거예요.
재료 정말 간단하죠.
가지는 반을 가른 다음 너무 얇지 않지 않게 0.5cm의 굵기로 어슷 썰어 줍니다.
양념 재료 중 참기름, 통깨만 제외하고 모두 섞어 줍니다.
미리 만들어 두면 고춧가루 색도 고와지고 잘 어우러져서 휘리릭 무치기 좋아요.
3. 전자레인지에 익히기
넓은 접시에 가지를 대충 펼쳐 주고 랩을 씌운 다음 전자레인지에 2분 돌려줍니다. 벗겨서 가지를 섞어 준 다음 다시 2분 돌려줍니다.
가지 두께에 따라 익는 시간을 조절해 주시면 됩니다.
랩을 벗기고 열기를 식혀 주세요.
가지를 손바닥으로 지그시 눌러서 물기를 빼줍니다.
너무 세게 짜면 뭉그러져요.
4. 무치기
볼에 가지와 만들어 둔 양념 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어서 살살 버무려 줍니다.
5. 완성
찜기에 찐 것처럼 골고루 잘 익었고 부드러워요.
양념도 잘 배고 오늘 가지 무침 양념도 맛있게 만들어졌어요.
매콤새콤달콤한 가지 무침 입맛 나게 하는 밥반찬입니다.
밥 위에 척척 얹어서 먹어도 맛있고 밥 넣고 참기름 고추장 추가해서 비벼 먹어도 꿀맛이에요.
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