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메인요리

파근파근 햇감자 많이 넣고 끓인 매콤달콤 닭볶음탕 레시피

by 뻔와이프 2025. 6. 24.
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닭볶음탕 레시피

온 가족이 부담 없이 푸짐하게 즐길 수 있는 저녁 메뉴로 닭볶음탕이 일 순위죠.

오늘 저녁에 매콤하고 진한 양념 국물에 햇감자 으깨서 먹고 싶어서 닭볶음탕으로 만들었어요.

주객이 전도된 격으로 닭볶음탕에 들어간 닭보다 제철 햇감자가 매콤한 양념을 잔뜩 먹어서 부드럽고 난리에요.

숟가락 놓을 때까지 맛 보장되는 매콤달콤 닭볶음탕 양념이에요.

조리 과정도 쉽고 편리하게 살짝 바꿔서 만들었는데 맛있으니 이 방법으로 쭈욱 나갈 겁니다.^^

1. 재료 준비

 

닭볶음탕 레시피(2~3인분)

재료

닭 700g

감자(소) 5개

양파(소) 2개

대파 1/2대

청양고추 2개

떡 적당량

물 3컵

양념

진(=양조) 간장 4큰술

맛술 2큰술

다진 생강 1작은술

설탕 2큰술

고춧가루 4큰술

다진 마늘 2큰술

고추장 2큰술

굴소스 1큰술

후추 약간

통깨 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

통닭 큰 거 1마리에서 닭 가슴살을 따로 빼놓고 700g을 잘라서 세척해 주었습니다.

중닭 1마리 분량이라고 생각하시면 됩니다.

햇감자가 맛있어서 평소보다 많이 준비했어요. 그리고 쫄깃한 떡까지...

양파, 대파와 청양고추도요.

2. 재료 썰기

 
 

감자는 작기도 하고 으깨가면서 먹으려고 자르지 않고, 양파는 큼직하게 썰어 줍니다.

대파와 청양고추도 큼지막하게 썰어 주면 됩니다.

떡은 말랑해지도록 미지근한 물에 담가 줍니다. 당면 준비하셨다면 재료 손질할 때 뜨거운 물 부어서 미리 불려 두면 됩니다.

3. 끓이기

 
 
 

조리할 팬에 닭과 물 3컵, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 2큰술 넣고 먼저 팔팔 끓여 줍니다.

제일 먼저 간장과 설탕의 단짠 양념과 생강을 넣고 끓여 주면 닭고기 잡내도 제거되고 끓이면서 닭에 밑간이 되어 양념과 따로 놀지 않아요.

떠오르는 지저분한 거품 깔끔하게 걷어내 줍니다.

 
 

익는 데 시간이 걸리는 감자와 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술 넣어서 뭉근하게 끓여 줍니다.

 
 

감자와 닭고기가 충분히 익었다 싶을 때 떡, 양파, 대파, 청양고추도 넣어서 부드럽게 익도록 끓여 주세요.

 
 

모든 재료가 양념과 잘 어우러지도록 끓인 다음 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 불을 끄고 후추 약간 통깨 뿌려서 마무리합니다.

4. 완성

닭, 감자, 떡에 매콤하고 찐득한 양념이 쏙 배서 안 맛있는 게 없어요.

 
 

감자 으깨고 국물 조금씩 얹어서 숟가락으로 떠먹기도 하고 쫄깃한 떡도 가끔씩 먹어주면 고기가 오히려 뒷전이네요.

남은 국물에 밥 넣고 비벼주면 배뚠뚠 행복한 식사가 마무리됩니다.^^

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