
맛있는 잡채 양념 레시피
당면 삶는 시간
마늘쫑 당면 요리

잡채는 언제 먹어도 맛있죠.
잡채라고 해서 대단한 것도 없는 게 채 썰어서 비슷한 특성이나 색깔의 재료 몇 가지를 시간차를 두고 두세 번 볶아내고...
당면만 삶아서 양념하면 되거든요.
저는 냉장고 재료들 조금씩 남았을 때 좋아하는 잡채나 부침개로 해결하는 데 계획에 없는 메뉴 하나 뚝딱 완성되는 기분이에요.

요즘 마늘쫑이 제철이라 냉장고에 터줏대감처럼 상시 대기 중이거든요.
잡채에 초록색을 담당하는 시금치나 부추보다 향도 좋고 식감이 매력적이라 마늘쫑 있으면 잡채에 넣어보세요.
불지 않게 탱글탱글하게 잡채의 당면 삶고 맛있게 양념하는 방법과 재료 한 개씩 따로 볶지 않고 손쉽게 볶아내는 팁까지 풀어 놓을게요.
마늘쫑 넣고 꼭 만들어 보세요. 리얼 맛나요.^^
1. 재료 준비
잡채 레시피(4~5인분)
재료
당면 200g
마늘쫑 100g
양파 1/2개
사각 어묵 2~3장
미니파프리카 3개(황,홍,주황)
당면 양념
진간장 2큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
잡채 양념
진간장 1큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

재료는 간단합니다.
당면, 마늘쫑, 사각어묵, 양파, 파프리카 3종입니다.
어묵 대신 돼지고기나 소고기로 해도 되고요. 버섯이나, 당근 등 냉장고 사정대로 준비하시면 됩니다.
2. 재료 썰기


마늘쫑은 반으로 갈라 주면 되는데 칼로 쭉 밀어주면 손쉽게 갈라져요.
잡채용이니까 너무 짧지 않게 다른 재료의 길이에 맞게 썰어 주면 됩니다.


사각어묵, 양파, 파프리카 모두 곱게 채 썰어 주세요.
3. 재료 볶기


달군 팬에 기름 두르고 마늘쫑을 넣고 부드러워질 때까지 볶아 줍니다.
파프리카도 넣고 소금 약간으로 간을 해주고 식감 살아있도록 살짝 볶아 주세요.

접시에 담아 펼쳐서 열기를 식혀 줍니다.



팬에 기름 두르고 양파 넣고 소금 간 약간하고 먼저 살짝 볶아 줍니다.
어묵도 넣어서 전체적으로 식감 살려서 볶아 내고 접시에 담아서 열기를 식혀 줍니다.
재료 볶을 때 간이 전혀 안된 재료에 깔끔하게 소금으로 살짝 밑간을 해주면 완성했을 때 재료의 간이 차이가 나지 않고 잘 어우러져 더 맛있습니다.
4. 당면 삶기


팔팔 끓는 물에 당면을 넣고 삶아 주세요.
당면은 제품마다 차이가 나니까 설명서에 표기된 시간을 참고해서 삶아 주는데요.
나중에 양념하면서 팬에 볶을 거니까 1~2분 정도 덜 삶는다 생각하시면 됩니다.


냉수에 헹궈서 물기를 빼주고 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.
5. 당면 양념하기


달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 당면을 넣어서 풀어 가면서 살짝 볶다가 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술 넣어 줍니다.

당면에 양념의 색과 간이 고루 배도록 부지런히 섞어가면서 볶아 주세요.
이렇게 당면을 볶으면서 덜 익었던 부분이 완벽하게 익고 불지 않으면서 탱글 해집니다.
6. 잡채 양념하기



큰 볼에 당면과 볶아 놓은 재료 모두 넣고 섞어서 간을 봅니다.
싱거운듯해서 진간장 1큰술 넣어서 맞춰 주고 참기름과 통깨로 마무리했습니다.
7. 완성

마늘쫑 들어간 잡채 완성이에요.
마늘향이 은은하게 배어서 풍미도 좋아지고 선명한 푸른색이 싱그럽고 한 인물하네요.ㅎㅎ


간단하게 냉털 요리로 잡채 만들어 봤는데요.
호불호 없이 누구나 좋아하니까 푸짐하게 만드셔서 온 가족이 즐길 수 있는 저녁 메뉴로 만들어 보세요.
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