
오징어볶음 만드는 법
저녁 메뉴 추천

오징어볶음은 된장찌개나 김치찌개 먹듯 자주 해먹는 거 같아요.
마땅한 저녁 메뉴가 생각이 나지 않거나 반찬거리 없을 때 손쉽게 휘리릭 만들 수 있거든요.
또 오징어볶음은 실패하기 힘든 누가 만들어도 맛보장 되는 메뉴지요.

아침이지만 오늘 저녁 메뉴가 고민이시라면 아묻따 오징어볶음입니다.ㅎㅎ
양념도 맛있지만 질기지 않은 오징어의 식감과 물 안 생기게 볶는 팁 끼워서 레시피 알려드릴게요.
1. 재료 준비
오징어볶음(2~3인분)
재료
오징어 1마리(큰 거)
양파 (소) 1개
대파 1/2대
청양 고추 1개
양념
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
진(=양조) 간장 2큰술
굴소스 1큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1/2큰술
후추 약간
참기름, 통깨
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

오징어는 몸통과 다리를 분리한 다음 배를 가르지 않고 모양 살려서 내장을 떼어내고 세척해 주었습니다.
양파는 장아찌용 작은 거 1개(중간 거 1/2개), 대파 1/2대, 청양 고추 1개입니다.
당근이나 다른 야채들도 활용하시면 됩니다.
2. 재료 썰기


오징어의 몸통은 링으로 썰어 주고 나머지 부분은 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.
양파, 대파는 큼지막하게 썰고 청양고추는 가늘게 썰어 주면 됩니다.
3. 양념 섞어 두기

양념 재료 중 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술 넣고 미리 섞어 둡니다.
4. 마늘 고추기름 내기


달군 팬에 기름 두르고 다진 마늘 1큰술 넣어서 달달 볶아서 향이 나기 시작하면 고춧가루 2큰술 넣고...

타지 않게 볶아서 고추기름을 만들어 줍니다.
5. 재료 볶기


오징어를 넣어서 넣고 고루 섞으면서 볶다 보면 살이 탱글탱글해지기 시작해요.


양념 만들어 둔거 모두 붓고 양파, 대파, 고추도 넣어서 센 불에서 빠르게 볶아 주기 시작합니다.
수분이 있는 양념과 야채를 넣고 나서는 센 불에서 단시간에 볶아주어야 합니다.

양념이 재료와 어우러지면서 졸이듯 볶아주면 오징어는 질기지 않고 야채는 식감이 좋아져요.
나중에 물도 많이 생기지 않고요.

모든 재료가 다 익으면 불 끄고 참기름과 통깨를 넣어서 마무리합니다.
6. 완성

링으로 썰어서 볶았더니 탱글탱글 오징어살이 정말 먹음직스럽죠.^^


오징어볶음은 밥만 넣고 덮밥으로 즐겨도 맛있고 쫄깃한 소면 넣고 비빔국수로 즐겨도 맛있죠.
매콤하고 단짠스러우니 술안주로도 제격인데요. 깻잎에 싸서 즐겨보세요. 정말 맛있어요.^^
어떤 거랑 먹어도 온 가족이 좋아하는 저녁 메뉴가 되겠습니다.
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